Советский район — без преувеличения, наша опора, заметил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов во время рабочей поездки по населённым пунктам региона. Он относится к разряду устойчиво работающих, с высоким уровнем социально-экономического развития в целом и большим количеством крепких сельских поселений, где местная власть и жители сформировали крепкие команды.
— Мы с ними тесно взаимодействуем уже много лет и видим результат: сельские поселения, такие, как Красногвардейское, Пушкино, активно меняются, — комментирует глава парламента. — Очень важно, что перспективные проекты здесь формируются совместно общиной и властями, это не чиновничье изобретение, не приказы «сверху», а их собственный продукт, их «рукоделие». Люди формируют окружающую среду так, как сами того хотят. И в этом потрясающий резонанс, когда даже на муниципальные объекты жители выходят работать по своему желанию, бесплатно — такое нечасто встретишь в Крыму. И результат превосходит все ожидания. Из соседних районов сюда приезжают на выходные, чтобы погулять по новым паркам, увидеть разительные преобразования. Такие темпы развития сельских территорий мы хотим видеть везде, по всему Крыму.
Пока это мечта, но и в целом сельский Крым заметно меняется. Главная наша цель, всегда подчёркивает В. Константинов, — создать село нового образца, которое являлось бы не местом вынужденного проживания, а было настоящим уютным домом, откуда не тянет уезжать, а хочется создать семью, вырастить детей. Темы создания необходимой для этого инфраструктуры — сельских клубов, детских садов и школ, ФАПов и спортивных сооружений, качественных дорог, проектов благоустройства — глава парламента и депутаты всегда обсуждают с местными жителями во время рабочих поездок по районам.
Конечно, «слабых» мест ещё достаточно, и первое, что беспокоит людей, — состояние системы здравоохранения. Спикер объясняет, власть активно занимается вопросами медицины первичного звена, повышением его эффективности. Сегодня этот вопрос нельзя ставить даже на второе место — его решение первостепенно, убеждён В. Константинов. Кроме того, нужны хорошие дороги, и не только центральные магистрали — селяне требуют качественный асфальт на каждой улице. Задают вопросы и по ремонту школ: так, в Красногвардейском сельском поселении, в Пушкино здания требуют ремонта. Недавно на необходимости выделения средств на ремонт российских школ и строительство новых указал президент, а накануне появилась информация, что около 700 зданий встанут на капитальный ремонт уже в 2022 году. Председатель Госсовета уверен, что эта программа коснётся и крымских образовательных учреждений.
В рамках рабочей поездки он побывал в сёлах Красногвардейском, Пушкино, Краснофлотском, Дмитровке, Чернозёмном и пгт Советском. В районном центре осмотрел площадку, выделенную по просьбам местных жителей под строительство масштабного физкультурно-оздоровительного комплекса общей стоимостью более 200 миллионов рублей, а в своём комментарии подчеркнул: именно отсюда, из таких центров, начинается возрождение крымского спорта и его былой славы.
«База для занятия физкультурой создаётся здесь, на низовом уровне, с тренажёров, спортивных площадок, полей для игры в мини-футбол. Следующий шаг — оборудование спорткомплексов в райцентрах, где есть все условия для работы федераций, индивидуальных занятий с детьми, создания атмосферы здоровой конкуренции, духа соревновательства и партнёрства», — отмечает В. Константинов.
Спикер Госсовета рассказал, что проект, старт которого намечен на 2022 год, включает в себя строительство бассейна, спортивного, тренажёрного и универсального залов, медицинского кабинета. Кроме того, за пределами здания планируется установить площадки для занятия теннисом, баскетболом, воркаутом, скейтпарк.
«Именно создание благоприятных условий служит стимулом, который приводит молодых людей в спорт. Важно это и для представителей старшего поколения, которые ведут здоровый образ жизни и смогут включить в еженедельное расписание, например, посещение бассейна. Всё это формирует качественно новый уровень жизни», — считает глава парламента. Спорткомплекс в Советском районе ни в чём не уступит центру «Крым-Спорт» в Симферополе и будет постоянно заполнен юными спортсменами.
Яркий пример того, каким может быть новый облик крымского села, — парк в Красногвардейском. Благоустройство общественной территории здесь проводится по программе «Формирование современной городской среды» в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительствами Москвы и Крыма. Проектом предусмотрены лавочки, беседки, скейт-площадка для занятий экстремальными видами спорта, освещение, озеленение территории.
А в Краснофлотском спикер посетил нетипичное для сельской местности предприятие — небольшой завод по изготовлению дорожных знаков и прочих изделий визуального информирования для городских и промышленно-технологических пространств. Так реализуется инвестиционный проект создания производственных мощностей. Он заработал год назад, общий объём капиталовложений составляет около 27 миллионов рублей, создано более 20 рабочих мест.
Это современное производство с передовыми технологиями и современным цифровым оборудованием — «точка роста» региона, появившаяся благодаря взаимодействию органов местного самоуправления и инвестора. Спикер подчеркнул: подобные решения нужны, так как являются основой для увеличения поступлений в бюджет района, формирования его финансовой самодостаточности, а создание новых рабочих мест — вопрос, крайне важный для жителей региона, в том числе молодёжи.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото Игоря ОХРИМЕНКО