Этот год четко дал мне понять, что огромное количество рассады было большой ошибкой. И в городской квартире было с ней тяжело всей семьей уживаться, и вывозить потом долго и мучительно, и высаживать на ПМЖ, и самое главное, чтоб это все имело интересный вид. Странные погодные условия, сложившиеся этим летом, почти постоянная жара, не типичная для наших мест в прошлом, перемежающаяся ливнями, измочалила практически все однолетники, очень много потерь.
Многолетники болеют, если не ухаживать, но стоят. А однолетки очень нежные и хрупкие в своём большинстве, им нужно более прохладное лето, без ливней, града и ветров, и желательно без активных мальчишек на участке.
Могу четко заявить, наигралась от души, теперь с семенами и рассадой буду гораздо более аккуратно себя вести. Да и многолетники теперь буду сажать, сто раз подумав, надо мне такое или нет.
У нас в очередной раз ожидается ремонт в дачном домике и перестановки, перебирая вещи, наткнулась на стопку журналов "Мой прекрасный сад" начала двухтысячных, некоторые идеи на душу легли, буду присматриваться внимательнее и пытаться реализовать.
Так что отныне говорю "нет" сложному в уходе саду. Да и планы мои жизненные таковы, что проводить столько времени на участке, сколько проводила раньше, уже не буду однозначно. А значит, растения, что будут тут расти, должны быть неприхотливые и к уходу и к погодным причудам.
Но вот петунии однозначно буду сажать снова и снова, ампельные, каскадные, те, которые не имеют жëсткие прямостоячие стебли. И маленькие крупно-цветковые больше не хочу. И ещё очень радует вербена, цветёт красиво, неприхотлива, устойчива к осадкам и жаре.