Найти тему
Поговорим

Цели. БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

🎯 ЦЕЛИ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ 🎯

Одни говорят - ставь большую цель, чтобы видеть ее за всеми препятствиями. Другие говорят - ставь маленькую цель, чтобы не перегореть. Так как же быть, кто прав?


📄 Отвечая на этот вопрос, расскажу тебе про еще один способ ставить цели. И покажу, как это делать, на примере одной из моих целей прошлого и этого года. Этим способом мы пользовались много лет при постановке целей на марафонах, а затем на программе «Все по плану». Кто участвовал раньше - помнит 😊

Как повысить процент достигаемых целей!

Если верить статистике, то только 3-8% целей, постав- ленных людьми, достигается.

Почему так происходит?

Почему раньше не достигалось и большинство моих целей? Все дело в том, что я совершала ту же ошибку, что совершают почти все на свете, давая себе обещания на завтра, понедельник, сле дующий год, — я переоценивала свои возможности, свою способность к действиям, так как брала свое пиковое ресурсное состояние за норму.

Ведь цели обычно ставятся на пике продуктивности или близко к нему - на волне вдохновения или мотивации. В других состояниях, не знаю как тебе, но лично мне не особо чего-то хочется. В итоге цель забрасывалась даже не на полпути.

Процент достигаемых целей у меня, да и у многих участников программ стал стремительно расти после введения практики сначала минимальной, а затем и максимальной цели.

-2

Итак, последние пару лет, ставя цель, я определяю для себя минимальные и максимальные границы по ней, а также набор минимальных и максимальных действий для достижения этой цели. Минимальное действие - это то, что я смогу сделать в любом настроении, в любую погоду и при любых обстоятельствах.

Максимальные действия - это то, что делается на пике ресурсного состояния, на волне вдохновения и мотивации. В обычные же дни мои действия колеблются в этих диапазонах.

Так, зная, что мне для более менее нормального функционирования нужны регулярные прогулки, я еще в прошлом году решила (и в этом решения не изменила), что буду выходить гулять каждый день. Чтобы гулять было не скучно - считаю шаги. Выявила для себя необходимый минимум в 3000 шагов и максимум поставила - 10 000. Шаги считаю приложением Расег в телефоне. Погрешность там, конечно, есть, но не так чтобы очень Значительная.

-3
Вывод: ставь два варианта цели (минимальную и максимальную) - и действуй в диапазоне. Особенно если ты иррационал и твоя работоспособность серьезно колеблется в зависимости от состояния.
Это поможет тебе не выгореть
в гонке за большой целью и
получать позитивное подкре-
пление в процессе.

❗А после прочтения подумай - есть ли у тебя сейчас такая цель, которую и не тянешь, и бросить жалко? Какие для этой цели можно продумать минимальные ежедневные или даже еженедельный действия, чтобы, пока не вернешься обратно в ресурс, как минимум продолжать в сторону этой цели лежать?