Найти в Дзене
Kuzminatravel

Узбекистан: экскурсия в места, которых нет

В одном из недавних постов я рассказывала о двух необычайно дорогих по меркам Узбекистана экскурсиях.

В сегодняшней статье я хочу подробнее рассказать о программе одной из этих экскурсий - о поездке на Аральское море. Я её назвала "экскурсией по местам, которых нет", и дело тут не только в стремительно высыхающем с каждым годом море.

Мы выбрали самую дорогую компанию, которая организовывает туры на якобы труднодоступное Аральское море. Выбрали из-за того, что довольно большое расстояние до моря мы проедем на редких для Узбекистана комфортных внедорожниках.

Но не только комфортные автомобили привлекли нас, но и программа. По дороге к морю мы должны были посмотреть ещё несколько достопримечательностей, о которых я больше нигде не слышала, а на фотографиях они выглядели очень заманчиво.

В итоге мы заплатили баснословные для Узбекистана 430 $ и поехали.

Первая остановка - солончак Барсакельмес.

-2

Таким он был представлен на фотографиях.

Водитель высадил нас у горы, в низовье которой виднелся огромный солончак, уходящий за горизонт.

В переводе "барсакельмес" - "пойдёшь и не вернёшься", и мы всё шли, шли и уже боялись не вернуться, потеряв из виду стоящий на горе автомобиль. Но огромных, похожих на пену, отложений солей мы так и не увидели.

-3

Вот так солончак выглядит в действительности.

На сайте компании было много красивых фотографий солончака, и мы поняли, как снималась большая их часть, чтобы это выглядело заманчиво и красиво. Но фото с солью, похожей на пену, не давало покоя, и мы задали вопрос водителю. Оказалось, что это фото снято не тут и случайно попало в подборку по солончаку. А ещё на фото действительно пена, но на море.

Дальше мы отправились на озеро с розовыми фламинго.

Вот фото туроператора:

-4

А вот моё фото…

-5

Я насчитала штук 5 фламинго и одного даже засняла. Правда, чтобы это сделать, мне пришлось спускаться с горы 30 минут и использовать для съёмки телеобъектив с большим фокусным расстоянием. Тем не менее фламинго еле видно.

Ближе подойти невозможно, ноги сразу вязнут в глине, а ещё фламинго очень пугливы.

Обычный турист со смартфоном видит такую картину. Как сказал нам гид: "Просто сейчас не сезон…"

-6

Далее мы поехали к месту ночёвки, на берег Аральского моря, где нам предстояло купаться.

Фотографии обещали песочек, ракушки и море.

-7

На деле искупаться мне так и не удалось, так как я застряла в иле по колено и дальше идти не рискнула.

-8

На утро нас ждали ещё несколько мест, «которых нет». Единственное, что соответствовало действительности, - это кладбище кораблей в Муйнаке.

-9

И в целом, я не могу назвать эту поездку неинтересной. Более того, я люблю, когда место показывают с лучшего ракурса. Но так, чтобы и обычный человек смог вживую увидеть такую же картинку.

А вот когда действительность совсем не совпадает с увиденным на снимках, чувствуешь себя обманутым. Даже понимая, что эти фотографии реальны, сделаны в тех же местах, но либо в идеальных обстоятельствах, которые бывают очень редко (как с фламинго), либо давно, и реальность уже выглядит иначе (как с морем, раньше оно было ближе и был песок).

Мне интересно ваше мнение. Что вы предпочитаете увидеть, покупая тур: реальную, но не очень красивую картинку, или идеальную фотокарточку, сделанную в специфических и подходящих условиях, но не совпадающую с тем, что вы увидите, даже на 50 %?

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.