Как нужно обращаться к Богу с просьбами? И нужно ли просить, ведь Бог и так знает, что нам нужно. Об этом размышляли священнослужитель Димитрий Смирнов, иеромонах Макарий (Маркиш) и богослов Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Святые отцы справедливо утверждают, что мы сами не знаем, что нам будет полезнее: быть здоровым или больным, успешным или нет, богатым или бедным, известным или бесславным...
Но поскольку мы искренне верим, что Бог есть любовь, то нужно ко всем нашим проблемам и скорбям относиться так: «Господи, я верю, что Ты — любовь. Я верю, что Ты не допустишь мне лишних страданий. Всё, что я переживаю, послано Тобой по любви. И это для меня самое полезное. Господи, Ты знаешь, что я хочу! Но… Да будет воля Твоя! А не моя…»
Вот как нам нужно молиться. А в добавление к вышесказанному я хочу рассказать одну историю. Она как раз иллюстрирует, почему мы именно так должны молиться.
В Индии мальчик ехал на слоне к своему отцу и вёз ему обед. И вдруг слон резко остановился. Мальчик начал подгонять его и даже злиться, но слон стоял, как вкопанный. Потом он вдруг схватил хоботом своего наездника и поместил его себе под живот. В это время из джунглей выпрыгнул тигр прямо слону на спину, где только что сидел мальчишка.
Все мы — такие мальчишки, которые не ведают, что им полезно или вредно. Господи, я не смею ничего у Тебя просить. Да будет Твоя воля. Это будет самое лучшее обращение к Богу.
К сожалению, мы — немощные. Мы не хотим принять позицию «да будет воля Твоя». Я хочу, чтобы была моя воля. Дай мне, Господи, во что бы то ни стало, вылечиться, стать успешным, сдать экзамены…
А, может, человеку полезнее провалить этот экзамен. В этом случае он увидит свои ошибки, задумается...
А если у него всё будет успешно, то он дальше пойдёт по жизни, задрав нос. Неслучайно есть такая греческая пословица:
«Всё, что даётся даром, способно развращать».
Макарий Маркиш, иеромонах:
Спаситель говорил:
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…»
О чём это? Это напоминание нам о нашей активной роли, о нашем активном устроении этой жизни. Животные живут своими инстинктами. У человека — особое место в этом мире. У человека есть свобода воли, свобода выбора, свобода действий. Этим человек схож со своим Творцом. И наше стремление чего-то достичь, от чего-то избавиться, что-то получить — есть проявление свободы.
Да, Господь знает всё. Но Ему не присуще предопределение. Всезнание есть, предопределения нет. А раз предопределения нет, то человеку свойственен поиск чего-то правильного, полезного, доброго.
Возьмём к примеру маленького ребёнка, который живёт на попечении у родителей. Если ребёнок ничего у родителей не просит, не требует — это начинает беспокоить родителей. Хотя они прекрасно знают, когда ребёнка надо накормить, когда переодеть... Но когда ребёнок обращается к родителям с просьбами, капризами (которые ему присущи в этом возрасте) — это нормально для ребёнка. Этим он осуществляет свою связь с родителями, откликается на их любовь и заботу.
И наше обращение к Отцу, наше стремление приблизиться к Нему, желание установить с Ним контакт — это не столько выражение наших требований, сколько личностное общение человека и Бога.
Христианская вера — это вера в Бога, как личность (даже три личности, потому что Троица).
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Мы, как маленькие дети, можем у своего отца просить, чего угодно. Богу желательно любое обращение наше, кроме просьб о наказании кого-то или мести кому-то.
Но Он указал нам на то, что для нас полезнее всего:
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все это приложится вам».
Ну, что ещё тут добавишь?
Однажды был звонок от одной женщины, которая рано овдовела, вырастила двух детей, но не могла повторно выйти замуж. И она спрашивала: «Я теперь должна оставаться одна?»
Ну, конечно же, нет. Надо оставаться с Богом. И когда почувствуешь близость к Богу, то можешь у Него просить, чего угодно, кроме того, что тебе не полезно.
И когда вы чего-то просите у Бога, то всегда нужно добавлять: «Пусть, Господи, будет воля Твоя, а не моя». Потому что иначе можно выпросить такого мужчину, от короткого потом из Питера придётся бежать в Нарьян-Мар или Анадырь.
Ещё статья: Существует ли лекарство от страданий? Объсняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангилие господьбог промыслбожий господьбог смирение