Найти тему

"Ночной цирк" Эрин Моргенштерн

"Чудеснейшая, прекраснейшая, волшебная, атмосферная" — именно так отзываются о книге Эрин Моргенштерн восторженные читатели. Не то чтобы я не была согласна, но хочется быть объективной, поэтому разберем по косточкам книгу "Ночной цирк", написанную в 2011 году. Прошло довольно много времени, поэтому позволю себе углубиться в сюжет, не боясь спойлеров.

Сюжет довольно многообещающ: два могущественных волшебника проводят состязание, в котором участвуют их ученики. Когда начнется это состязание, читателю не сообщается, посему мы видим двоих людей, которым суждено встретиться и как-то разобраться друг с другом. Не Гарри и Воландеморт, конечно, но всё же речь о настоящей магии. Волшебник Просперо готовит к поединку собственную дочь, а загадочный господин в сером костюме - мальчонку из приюта.

В то же время красивейшей декорацией выступает чудесный цирк, где работают наши герои. Цирк открывает свои ворота ровно в полночь, когда бьют затейливые часы, а закрывается с рассветом. "Цирк появляется неожиданно" — этими словами начинается и заканчивается книга.

Цирк появляется неожиданно.
Без расклеенных по городу афиш, без заметок и анонсов в местных газетах. Просто в один прекрасный день он появляется там, где еще вчера его и в помине не было.
Нагромождение черно-белых полосатых шатров. Ни намека на золото или пурпур. Вообще ничего разноцветного, за исключением растущих неподалеку деревьев да травы на окрестных полях. Черные и белые полосы на фоне серого неба; бесчисленные шатры всевозможных форм и размеров – бесцветное царство, отгородившееся от остального мира затейливой кованой оградой. Даже земля, насколько можно судить по тем жалким клочкам, которые удается разглядеть из-за решетки, и та не то покрашена, не то припудрена черно-белым песком, а может, это какая-то иная цирковая хитрость. Пока что цирк закрыт для посетителей. Время еще не пришло.

Надо отдать должное автору — декорации она выстроила великолепные. Атмосферность, которую так хвалят читатели, именно в описаниях локаций. Это и дворец, в котором проходят ночные встречи и ужины, и сам цирк со множеством шатров и деталей. Красивейшие платья, детальные описания фокусов и волшебных манипуляций, цирковые локации вроде лабиринта и волшебного сада: всё встает перед глазами как наяву, хочется поскорее увидеть экранизацию, права на которую были выкуплены еще в 2011 году. К сожалению, пока неизвестно, выйдет ли фильм вообще, кто и когда его будет снимать и будет ли.

Собственно на этом мои дифирамбы закончились и начинается критика

  1. После прочтения сложилось впечатление, что автор изначально придумала только декорации. Нарисовала картины локаций, детально их продумала, расписала, но этого оказалось недостаточно. В книге же должен быть сюжет, какие-то герои. "Смотрите, какой у меня получился Цирк Сновидений, что вам еще надо?" Нет, это так не работает. Это не кино, не картинная галерея, не фотовыставка, подавайте сюжет, мадам. В итоге мы получили не шибко проработанных героев, и если с девочкой Селией всё еще более-менее понятно, то с ее соперником Марко полный провал. Как учится волшебству девочка, автор показывает, а как готовится к поединку мальчик, нам вроде как знать и необязательно. В итоге получилось "родился-учился-стал магом", но умений его на протяжении почти всей книги мы не увидим. Посему и поединок как-то не предвкушается, по сюжету мальчик вроде должен быть волшебником, а не бухгалтером-секретарем, коим и ходит до самого конца.
  2. Много слов. Очень много слов. За неимением внятного сюжета мы читаем описание каждой локации по 3-4 раза. Книгу можно было сократить наполовину, ничего бы не изменилось.
  3. Собственно сюжет. Книга охватывает приличный кусок времени, и автор предлагает следить за судьбой своих героев всю их жизнь. Но... первые 16 лет в романе ничего не происходит. Совсем. Герои как-то где-то учатся, цирк гастролирует, читатель наслаждается очередным описанием сада, лабиринта, часов и т.д.
  4. Логические и причинно-следственные связи. Их нет. До конца непонятно, почему вообще должен быть какой-то поединок, что он будет из себя представлять и когда уже, собственно, начнется. Я так и не поняла, был ли он!
  5. Книга написана в настоящем времени. "Он открывает дверь, смотрит и видит..." Любите такое? Брр. Вероятно, задумывалось полное погружение читателя в магический мир, но оно прекрасно работает и без этого раздражающего фактора.

В благодарностях Эрин Моргенштерн прежде всего благодарила своего агента Ричарда Пайна, " сумевшего разглядеть потенциал в том, что на тот момент было бессвязной писаниной...". Самокритично, да. Предполагаю, что почти ничего и не изменилось.

Но всё же, как говорится, я старый солдат и не знаю слов любви, а есть же и нормальные люди. Очень много положительных отзывов. ОЧЕНЬ! Нравится в основном романтическим барышням, подросткам. Здесь неплохой язык книги и красочные картинки, можно и не заморачиваться какими-то нестыковками, а просто наслаждаться легким романтическим фентези. Такое же смешанное чувство у меня было после "Сада" Степновой: красивейший язык и ну очень дырявый сюжет. Будто обе книги писались ради процесса или чтобы "себя показать".

Засим ворчание прекращаю, любители магии и волшебства, читайте, вам понравится. Суровым угрюмым реалистам не советую.