Сегодня удалось увидеть кавказского зубра. Случилось это, конечно, не в дикой природе, а на территории Вольерного комплекса «Лаура» Кавказского государственного природного биосферного заповедника в Сочи.
Первое, что меня впечатлило – это размер животного. Высота около 2 метров, длина тела — около 3 м. Пишу будто габариты машины перечисляю. Осталось объем двигателя и вес указать.
Вес — тонна, иногда бывает 1,5. Бегают быстро, могут перепрыгнуть преграду до 2 м. Представляете такая махина в прыжке. ОХ!
Зубр адаптирован к холодам. Толстая шкура, густой мех и минимальные потери тепла помогли зубру дойти до наших дней прямиком из ледникового периода. Но не пережить стремление человека быстро получить много мяса.
В результате, к началу первой мировой войны на Кавказе их осталось всего 500 штук. А в 1926 г были убиты последних 3 зубра.
У зубра на голове самца небольшие, чем 0.5 м в длину. Они нужны для противостояния в драке с противником за «сердце» дамы.
Чёрные, блестящие, а внутри полые. Они часто вызывают зуд, и животным нужно чесать их о деревья или забор вольера.
Слух и обоняние у зубра хорошие, а вот зрение подвело крепко. Если объект находится вдалеке, то видит он его расплывчато. И часто подходит поближе, чтобы рассмотреть объект. И если видит в нем угрозу, то несется на утек, от человека, в том числе. Вот и это зубр никак не подходит ближе к нам. Как и положено этому виду – осторожничает.
Ест он траву, лисья, кору деревьев. Обязательно соль. Поэтому в вольере она тоже лежит.
Наблюдали за животным мы долго и заметили, что оно периодически будто в забытье входит. Словно «подвисает», вне времени и пространства.
Потомство у зубров появляется ежегодно. Новорожденный теленок уже через полтора часа после появления на свет может ходить, и весит до 25 кг. Он год кормится молоком матери.
В природе зубры живут стадами, молодые самцы живут отдельными группами, а большие взрослые особи даже иногда самостоятельно, отдельно от всех. Смотрю и поражаюсь, как такая махина по лесам-горам раньше стадами ходила. Представьте, в лесу такого встретить. Хоть для людей он не опасен, все-таки травоядное животное, но все равно, колени точно трястись будут.
В 1932 г. во всем мире сохранилось всего 30 особей этого вида. Чтобы сохранить вид, решили скрестить чистокровного зубра с американским бизоном. И сейчас зубробизоны не отличаются от зубров. На склонах гор Кавказа обитает более 1000 особей.
Меня очень впечатлило это огромное животное. Если захотите посмотреть на это и других животных, приезжайте в г. Сочи, посёлок городского типа Красная Поляна, Кордон Лаура.
Спасибо, что дочитали до конца. Жду Ваш отзыв!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий.