Направили пистолет ? Что делать.
Если злодей приставил к твоей голове пистолет, не провоцируй его словами вроде «ну давай, стреляй! слабо?». Поскольку травматическое оружие разрешено к ношению и как бы не столь смертоносно в сравнении с огнестрельным, его хозяин будет чувствовать меньшую ответственность, спуская курок. Испугайся. Закрой лицо руками, отвернись, подставляя предплечье. Громко кричи: «Не стреляй, всё, всё!» Либо спокойно отстранись, подняв руки к лицу: мол, был не прав, проблем нет — покажи агрессору, что он главный и ты с этим не споришь. Жизнь дороже любых понтов. Главное, сконцентрировать внимание не на пистолете, а на том, кто его держит.
Пытаться вырвать у «стрелка» пистолет можно лишь в крайнем случае (ведь раз он только угрожает, значит, стрелять пока не собирается и не надо его провоцировать).
Шансов у тебя — один к ста, тем не менее рассказываем.
1. При угрозе пистолетом в голову отклони корпус с линии выстрела (желательно во внешнюю сторону относительно стреляющего: если он правша, отклоняйся влево, левша — вправо) и обеими руками прихвати вооруженную руку в районе кисти, направив ствол в сторону либо вниз. Далее всем весом висни на руке, головой бодая в лицо злодея. Пробуй вывернуть ствол из руки стрелка.
Как именно — ориентируйся по ситуации: если ты направил его руку вниз, продавливай ствол дальше вниз и от себя и резко вырывай рукояткой вверх. Другой вариант — давить на ствол вверх и от себя, но этот способ удобен, когда, уклонившись, ты направил руку с оружием в небо (так меньше шансов, что случайной пулей ранит кого-то вокруг). Не забывай кричать, кусаться, наносить удары головой и коленями.
2. Аналогично действуй при угрозе выстрела в живот: смещайся с линии выстрела, контролируй вооруженную руку, направляй оружие вниз или в сторону и агрессивно контратакуй.
Простые приемы, применяемые в спецслужбах
3. Начинать действовать нужно еще в тот момент, когда рука агрессора только начинает направлять стол. В эти секунды, вооруженный противник еще не принял стойку для сопротивления отдаче от выстрела, а значит, еще стрелять не готов. Если момент его подготовки упущен, то простейший и самый надежный алгоритм действий такой:
с разворотом корпуса, шагом на сближение и уклоном влево, схватить запястье руки с оружием;
Нанести удар в пах правой ногой;
Ударить кулаком правой руки в тыльную часть кисти, держащей пистолет.
4. Обезоруживанием действия не заканчиваются:
Не отпуская запястья, захватить кисть агрессора правой рукой;
Выкручивая кисть противника вниз, сделать шаги назад, затягивая его на себя и прижимая к земле;
Зафиксировать лежащего врага, придавив своим телом и применив болевой залом кистевого или локтевого сустава.
Применение приема желательно начинать после отвлекающих внимание фраз, типа: «Не надо стрелять, я все сде…», не заканчивая фразы начать уклон с линии огня, с шагом на сближение и вытягиванием левой руки для захвата.
Действия, которые вряд ли получится сделать:
5. Устранить угрозы оружием сзади или с большого расстояния, применяя маятниковые сближения или сложные наклоны, вероятно, повлекут если не смерть, то ранения. Агрессор не будет стоять, подобно манекену, а начнет стрелять. Не попасть с 3-4 метров в ростовую мишень очень сложно. Поэтому, любую ситуацию, не подходящую под описанный прием, нужно свести к нему, развернувшись к противнику, если он стоит сзади или дождавшись уменьшения дистанции до двух шагов, при угрозе издалека.
Описанный прием эффективен при угрозе пистолетом в живот, грудь и голову, но подразумевает обязательную наработку этих простых навыков.
И помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.