Всем доброго времени суток!
В нашем регионе (республика Карелия) у населения зарплата намного ниже "той" средней зарплаты по стране (да и по Республике), о которой нам с гордостью вещают по телевизору. Вот буквально на днях прочитал в новостных лентах о том, что средняя зарплата в Республике Карелия по состоянию на сегодняшний месяц август 2021 года составляет около 47 тысяч рублей. По факту такой большой зарплаты практически нигде не найти. Работодатели предлагают в основном около 20-25 тысяч рублей.
На фоне таких низких доходов, население старается всевозможными способами найти себе хоть какую-нибудь подработку. Кто-то вечерами ездит таксёрит, кто-то устраивается на вторую работу.
В последнее время я тоже стал задумываться о дополнительном заработке. Вторую работу не потянуть, но если придумать что-то такое, за что можно периодически получать хоть не большую, но денежку. И вот относительно недавно меня заинтересовал вопрос заработков на сдаче металлолома. Много лет подряд наблюдаю, как всё больше и больше людей начинают заниматься этим видом заработка.
Долгое время я размышлял в чём конкретно выгода? Из-за одного-двух килограммов металла заморачиваться не станешь. Если же требуется найти килограмм 100 металла, то при поездках можно сжечь бензина столько, что такая сдача никогда не окупится.
Огромное количество металла я нашел на даче наших родственников. Вернее нам предложили забрать этот металлолом, т.к. он занимал много места - требовалось расчистить площадь. Посмотрев на небольшую груду металла, в которой были части от рамы велосипеда, различные сковородки, кастрюли, обрезки труб, дно от бочки и т.д., я оценил, что всё это выйдет весом килограмм 30, не меньше.
Было решено - надо попробовать обязательно сдать этот чермет. Тем более в это время стоимость металла составляла до 22000 рублей за тонну - самая большая цена за последнее время.
Загрузив машину и поехав в сторону города, я отвез всё это добро сначала в гараж для сортировки. Помимо чермета в общей куче металла также были алюминий и немного меди. Цветные металлы решил оставить "на потом", а в этот раз для первого опыта сдать только чермет. С гаража в общую кучу также попали старые тормозные диски от машины и глушитель. И вот обзвонив несколько контор, буквально через несколько дней я поехал первый раз сдавать этот металл. Машина по итогу была заполнена практически вся - весь багажник, и задний ряд сидений.
Приехав на место, я увидел первым делом "автомобильные" весы. Мне, если честно, не особо хотелось взвешиваться через них. Говорят, что на таких весах может быть большая погрешность при измерении. При небольших объемах лучше использовать обычные весы. Оператор меня и отправил на "ручные" весы, поверив на слово, что у меня килограмм 30 всего.
Но приемщик увидев открытый багажник (жалко не сделал фото заполненной машины) сказал, что тут не меньше 60-70 килограмм и всё-таки отправил на автомобильные весы. "Ну ладно" сказал я себе и поехал взвешиваться. С грузом вес машины составля 1360 кг, как только разгрузились - 1260 кг. То есть эта кучка металла в 30 кг, как я думал, оказалась весом около 100 килограмм. Радости не было предела.
Металлоприемка, правда, снимает около 5 % веса металла - как засор. То есть ржавчина, остатки пластика и т.д. Поэтому в платежке прописали цифру 95 килограмм. И при цене в 20000 рублей за тонну, я заработал 1900 рублей.
Для себя я сделал вывод, что собирать металл в наше время - не такая уж и бесполезная затея. Уходить с основной работы и заниматься одной только сдачей металла было бы глупо. Всё же таких объемов не насобираешь. Но если где-то лежит какая-нибудь бесхозяйная труба или кусок арматуры, я однозначно ее подберу.
Так что если у вас завалялось какое-то ненужное количество металла, не спишите его выбрасывать. Денежку хоть и не большую, но обязательно получите.
Всем спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал, ставьте "нравится" и задавайте вопросы.