Отечественному читателю писатель известен благодаря своему роману "Солярис", опубликованному в 1961 и имевшему огромную популярность в СССР. При этом Лем - признанный философ, футуролог и критик.
1. Лем появился во Львове (на момент его вхождения в Состав Польши) и даже поступил в нем на медицинский факультет.
2. Семья Лема избежала депортации и репрессий в годы Второй мировой войны благодаря поддельным документам. Будучи евреями, они должны были незамедлительно отправиться в гетто.
3. Станислав Лем два года проработал в анатомическом театре в Кракове. Уже тогда он писал свои первые рассказы, а вскоре это превратилось в основную его профессию и он окончательно оставил медицину.
4. Знаменитая "Сумма технологий" Лема предвосхитило создание искусственного интеллекта, виртуальной реальности. Книга названа так, дабы создавалась аллюзия на богословский трактат Фомы Аквинского "Сумма теологий".
5. Станислав Лем поругался с Тарковским из-за экранизации "Соляриса". Писатель вспоминал:
«Солярис» — это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой…
6. В 1973 году Лем был принят почетным членом в Американскую ассоциацию писателей-фантастов. Впрочем, уже через год его исключили из организации с формулировкой "за критику школы американской научной фантастики".
7. В первое время в СССР переводом произведений Лема занимались в основном не профессиональные переводчики, а астрофизики, несколько математиков, и как вспоминал сам автор, "какой-то японист".