По данным ООН, производство одежды занимает второе место после нефтегазовой промышленности по уровню загрязнения окружающей среды отходами. Каждый год до 85% купленных вещей оказывается на свалках, так как в среднем одну вещь человек носит менее года.
Но вектор развития модной индустрии стремительно смещается в сторону экологичности и этичного отношения к природе. Крупные бренды, например, такие как Maison Margiela, Furla, Armani и Versace, вовсю отказываются от использования натурального меха и переходят на быстро разлагаемые натуральные ткани. Gucci инвестируют в экостартапы. Масс-маркет перестает использовать мохер.
Теперь мода – это не только про тренды, но и про осознанное потребление.
В этой статье вы узнаете: что такое экологичная мода, что она из себя представляет, какие крупные бренды популяризируют устойчивую моду и как можно ее придерживаться не отказывая себе в любимых вещах из масс-маркета.
Что такое экологичная мода
Экологичная мода или «sustainable fashion», явление далеко не новое в мировой индустрии.
Зарождение моды на экологичную одежду принято относить к началу 70-х годов — времени расцвета движения хиппи. Именно они, борцы за натуральность и этичность, смогли заложить основы того, что в XXI веке приобрело масштабы мейнстрима.
В начале XXI века мы всерьез озадачились вопросами экологии и разумного отношения к тому, что потребляем и что носим.
Настоящий бум движения «sustainable fashion» случился лишь после опубликования результатов исследований, в которых модная индустрия значилась в качестве основной по уровню загрязнения воздуха. Только тогда лидеры брендов всерьез задумались о том вреде, который мы наносим окружающей природе своим неконтролируемым поведением.
В целом, экологичная мода сейчас — направление, в котором ценность предмета одежды определяется степенью его влияния на окружающую среду.
Жизненный путь вещи, начиная с места добычи сырья и заканчивая местом утилизации, выстраивается с учетом уменьшения негативного влияния на окружающую среду.
Ответственность возлагается как на производителей, так и на покупателей. Бренды выбирают экологичные сырьё и материалы, безвредное производство и оптимизируют логистику, а покупатели осознанно выбирают товары, правильно их эксплуатируют и грамотно утилизируют.
Что в неё входит
Продукция тех производителей, которые понимают свою социальную ответственность перед работниками и покупателями, используют возобновляемые ресурсы и новейшие технологические разработки и стараются снизить количество вредных отходов.
Одежда от марок, которые перерабатывают отходы и используют их повторно. Таких компаний пока что не очень много, но с каждым годом их становится все больше и больше.
Также сюда относится вторичное использование одежды. То есть приобретение вещей в секондах, на блошиных рынках, специальных вечеринках, благотворительных распродажах и в специализированных групп Вконтакте.
И, конечно же, разумное потребление.
Кто популяризирует устойчивую моду
Первой, кто действительно задумался о переходе на осознанное потребление, стала Стелла Маккартни. С самого начала основания Stella McCartney сделала ставку на экологичные и переработанные материалы, а также отказалась от использования натурального меха и кожи.
2018 год и вовсе побил все рекорды и стал одним из самых «зеленых» в модной индустрии. Сразу несколько известных марок, среди которых значатся Versace, Furla, Burberry и даже Chanel, заявили о своем намерении отказаться от натурального меха в пользу искусственного в процессе производства одежды.
Также новая веганская Неделя моды, которая прошла в Лос-Анджелесе в феврале 2019 года, ознаменовала новый этап в становлении популярного движения.
Что касается масс-маркет брендов, то уже сегодня в популяризации «sustainable fashion» первенство принадлежит adidas и H&M, к которым в феврале 2017 года присоединился и Mango.
Так, adidas отказались от пластиковых пакетов и создали кроссовки из переработанного океанического мусора. Коллекция частично выполнена из переработанной шерсти и полиэстера, а также из органического хлопка.
Mango, как и H&M, осуществляет переработку бывших в употреблении вещей, которые можно принести в пункт сбора в магазины марки.
Кстати, H&M принял свою первую экопрограмму ещё в 1997 году. Сегодня 20% используемых материалов бренда — переработанные либо полностью перерабатываемые.
Устойчивая мода в России
Общемировой тренд на «sustainable fashion» в России ещё не прижился. Если мы и покупаем вещи в комиссионных магазинах, то до сих пор в большинстве своём только из-за того, что хотим сэкономить – о глобальном перепроизводстве одежды задумываются очень немногие.
В этом «дивном новом мире» рынок подержанных вещей растёт в разы быстрее привычного масс-маркета, сжигание нераспроданных остатков возводится в статус, близкий к смертному греху, а отношение брендов к животным, природным ресурсам и человеческому труду легко проверяется через бесплатное мобильное приложение.
Есть только одно небольшое «но»: всё это происходит где-то там, где экономики более развиты, а производства — технологичны. Там, где у модных брендов такие бюджеты, что затраты на социальные проекты легко отбиваются совокупной прибылью с продаж «обычной» одежды. Но при прочих равных условиях быть sustainable кажется откровенно невыгодным. Особенно если ты — молодая марка из России.
Правильный культурный фон в России только начал выстраиваться, но нам ещё нужно немало времени на осознание и принятие. Fashion-проекты, работающие в этом направлении, немногочисленны и о них можно говорить только в социальном или арт-контексте.
Как придерживаться экологичной моды
Казалось бы, любовь человека к моде и забота об окружающей среде - две несовместимые вещи. Но, к счастью, это не так. Просто придерживайтесь нескольким советам и вы сможете носить любимую одежду без ущерба для окружающей среды.
Покупайте меньше, но лучше
Многим известная мантра «покупай меньше, выбирай лучше» — это очень важный принцип для всех нас, если учесть, что мировой индустрией моды производится около 100 миллиардов изделий в год.
Гарриет Вокинг, главный директор по развитию брендов компании Eco-Age, консультирует бренды по вопросам устойчивого развития. Она советует задавать себе три важных вопроса, прежде чем что-либо купить: «Что я покупаю и зачем? Что мне на самом деле нужно? Надену ли я эту вещь как минимум 30 раз?»
Поддерживайте честные экологичные бренды
Выбор в пользу качества часто подразумевает поиск дизайнеров, которые практикуют осознанный подход к делу.
Например, Collina Strada, Chopova Lowena и Bode используют в работе ткани, оставшиеся после чужого производства, или перешивают готовые и никому больше не нужные изделия.
Присмотритесь к винтажу и секонд-хенду
Барахолки и секонд-хенды — кладезь уникальных вещей. Раньше к ним относились с пренебрежением, а теперь это идеальное место, где можно найти оверсайз пиджак, винтажное платье или стильные сапоги казаки, причем брендовых марок. Так вы не только обновите гардероб, но и подарите вещам вторую жизнь.
Остерегайтесь гринвошинга
Потребители, к счастью, все больше интересуются тем, как их повседневные решения влияют на окружающую среду. Так появился термин «гринвошинг», который предупреждает о маркетинговых уловках.
Увы, многие бренды используют красивые, но невнятные слоганы, заявляя о своей экологичности, тогда как на деле это не так. Не стоит слепо верить броским словам вроде «экологичный», «устойчивый» или «созданный с заботой о природе». Лучше лишний раз перепроверить.
Сокращайте выбросы микропластика
Полностью избежать синтетики, наверное, не может пока никто. Нейлон и эластан — материалы, которые необходимы при производстве спортивной одежды и нижнего белья. Без них ткань не будет растягиваться. При стирке синтетики выделяются тысячи частиц микропластика, который попадает в водоемы и разрушает их экосистемы.
К счастью, есть простое решение: например, мешок для стирки Guppyfriend, фильтрующий микропластик, или шар Cora Ball с такими же свойствами, который можно просто класть в машинку вместе с бельем.
Дарите старым вещам новую жизнь
Когда решите в следующий раз разобрать гардероб, постарайтесь не выкидывать вещи, а найти им новых владельцев или отдать на переработку.
Цель у этого все та же: не дать им оказаться на свалке. Можно организовать своп-вечеринку и обменяться одеждой с друзьями, а можно продать или отдать её онлайн. Не забывайте о существовании благотворительных организаций, которые с радостью примут одежду и обувь в хорошем состоянии.
Необязательно сразу следовать всем этим рекомендациям, начните с малого — переберите свой гардероб и подумайте, что лично вы можете сделать для первого шага к защите природы.
С точки зрения природы, экологичная мода – это оксюморон. Мода – это история создания, повторяющаяся с известной периодичностью; экологичность же – это история о минимизации, оптимизации и рационализации.
Одновременно перевести весь мир на разумное производство невозможно, все, как всегда, упирается в деньги. Однако мы уже знаем о брендах, которые перешли на современные технологии и стали успешными. Кто знает, вдруг совсем скоро наш мир изменится, и ответственность за загрязнение планеты станет нормой.