1. Текст.
««Партия чистых рук», говорите Вы? Может быть, чистых рук Гассельмана или Фриче и стольких других, о которых многое рассказывали приезжавшие изгнанники и прочие?
Но лучше всего — Гумпелино, когда речь заходит о его бумагах. Когда такой провинциальный рыцарь добродетели фарисейски выступает против практики, которая довольно неприятна, но при которой действительная польза для партии всегда бесконечно превышает возможный вред, то, наверное, за этим что-то скрывается. У рабочих нет бумаг. Их просто не интересует биржевой отдел. Итак — маленькие людишки, которые также интересуются бумагами, требуют в своей партийной газете благонамеренный, искренний, нравственный биржевой отдел. Во-первых, в задачи так называемой газеты не входит давать указания, как лучше всего проводить эксплоатацию рабочих — а доходы от бумаг составляют также доход от неоплаченного труда. Если, таким образом, во-вторых, Гумпелино всё же требует, чтобы социалистическая пресса это делала, то это не говорит в пользу его социализма и ещё менее в пользу его коммерческого гения.
У меня также есть бумаги, я иногда покупаю и продаю их. Но я не так наивен, чтобы искать указаний для своих операций в социалистической прессе. Кто так поступает и теряет при этом, тому поделом. Авраам Гумпелино, крестись!»
Ф. Энгельс — Э. Бернштейну от 1883.01.18. Лондон. — Архив К. Маркса и Ф. Энгельса. Кн. первая. Под ред. Д. Б. Рязанова. М.: Государственное издательство, 1924. С. 337.
2. Как видим, осознание факта своего участия в «эксплоатации» наёмного труда у самого Ф. Энгельса не вызывает сомнений. Не вызывает сомнений этот факт и у нас, читателей его переписки с Э. Бернштейном.
То же, кстати, и на фабрике в Манчестере. Никакого исключения Ф. Энгельса из эксплуатации рабочих фабрики не было. Обычная капиталистическая эксплуатация. Ф. Энгельс — в долевом участии. Он «не так наивен». Как в его голове укладывалась эта его эксплуатация с его же борьбой за освобождение рабочего класса, Бог весть...
2018.08.03.