Альбом группы Led Zeppelin «Coda», увидевший свет через два года после ее распада – это не студийный альбом, но и не сборник. Это уникальный альбом, собравший в себе очень многие «потерянные» бриллианты «Цеппелинов» за целых 10 лет их активной деятельности.
Как известно, Led Zeppelin выпустили свой последний студийный альбом в 1979-м году, и после этого музыканты вместе ничего нового не записывали. И тут вдруг в 1982-м как снег на голову свалился еще один альбом под довольно многозначительным названием «Coda», то есть «Конец» (с вариациями смысла). Ну, подразумевалось, что это и есть по-настоящему последний альбом «Цеппелинов», а не просто какая-то компиляция.
В принципе, кто-то принял эту пластинку как оригинальное творение, потому что на ней появились песни, ни на один из альбомов LZ не входившие, кроме одной композиции, но версия была другая (о ней – ниже). А раз песни незнакомые – значит, студийный альбом, железно.
Но все же большинство советских меломанов увидели в этом диске обычный сборник, хоть состоявший из оригинальных песен. К слову сказать, это был вообще первый сборник группы, если не считать того, который не совсем официально вышел в Италии в 1970-м году, а также еще нескольких полупиратских, появившихся в начале 70-х в некоторых азиатских и латиноамериканских странах.
Но как бы там ни было, а сборник оказался хорош, хотя и вызывал сильную ностальгию от того, что песни на нем были старые, а не новые. По странному капризу, как тогда всем казалось, «Цеппелины» не захотели больше работать вместе после смерти Бонзо, хотя достойных кандидатов было несть числа. Такими можно было тогда считать в первую очередь Кози Пауэлла, Фила Коллинза и Бэрримора Барлоу, которые были не только ближайшими друзьями Джона Бонэма и LZ в целом, но и публика их знала прекрасно, и ни одного бы из этих кандидатов не отвергла.
Однако «Цеппелины», видимо, сильно устали от той популярности, которая их преследовала. Это слышится банальным, но на самом деле многие очень известные музыканты «уходили в монастырь» на волне успеха, не желая пребывать в постоянном напряжении, чтобы не разочаровать в один прекрасный момент поклонников и не слететь ненароком с пьедестала самым позорным образом. Поэтому LZ решили распределить свое творчество так: каждый занимается своим собственным делом, но хотя бы изредка надо подогревать интерес публики совместными «концертами памяти».
В общем, если не рассматривать «Коду» не как студийный диск LZ, и не как сборник, то можно увидеть прекрасное совершенно самостоятельное творение. Это архивы, в которые музыканты складывали то, что невозможно было выпустить в текущий момент. Другая группа этими песнями постоянно шпиговала бы сборники, но «Цеппелины» этим заниматься не хотели – денег у них и так было достаточно, а фигурять перед фанатами своими былыми достижениями для группы такого высокого уровня было не к лицу.
А вот после закрытия занавеса можно было и выплеснуть то, что накопилось, но не для собственного удовольствия, а исключительно для фанатов. Джимми Пейдж как-то сказал, что он слышал очень много бooтлегов LZ (по цензурным соображениям это слово чуть изменено), а раз их было так много, значит интерес был, даже невзирая на часто плохое качество записи. Вот он якобы и решил порадовать фанатов качественными песнями, которых еще никто не слышал.
Однако песни не просто вынимались из архивов и бездумно впихивались на диск. Над некоторыми из них Джимми Пейдж и другие музыканты очень хорошо поработали. Давайте рассмотрим некоторые нюансы.
Сторона 1:
1). We're Gonna Groove (2:37). Весьма активный боевик из раннего творчества LZ. Песня была придумана и записана еще перед выходом альбома «Led Zeppelin II» - летом 1969-го. Но на «Коду», вопреки тому, что написано на конверте пластинки, вошла версия, сыгранная в живую в январе 1970-го на концерте в лондонском Королевском Альберт Холле. Правда, все концертные гитарные партии были заменены на студийные, а шум толпы в зале выведен начисто, поэтому композиция и выглядит как чисто студийный вариант.
2). Poor Tom (3:02). Очень зачётный чисто «зеппелиновский» хит, записывался для альбома «Led Zeppelin III» весной 1970-го, и очень странно, почему композиция не вошла на альбом. Возможно, просто не влезла (альбом-то получился длинный) и ее решили использовать для следующей пластинки. Но просто позабыли в постоянных заботах.
3). I Can't Quit You Baby (4:18). Еще одна «живая» запись с январского концерта 1970 года в Альберт Холле – песня, впервые вышедшая в студийном варианте на альбоме «Led Zeppelin I». Только тут ничего не добавляли, а наоборот – убрали шум зала и несколько «лишних» кусков из самой композиции. Получилась вполне себе уникальная композиция.
4). Walter's Walk (4:31). Это очень интересный трек, так как, по воспоминаниям самих музыкантов, основа песни с барабанами и бас-гитарой была записана еще в 1972-м году, а гитары Пейджа и вокал Планта – уже во время подготовки «Коды» к выпуску, то есть в 1982-м году, может, чуть раньше.
Сторона 2:
5). Ozone Baby (3:36). Эта песня была написана Джимми Пейджем осенью 1978-го в стокгольмской студии и предназначалась для последнего альбома LZ «In Through the Out Door». Текст написал Роберт Плант, он же вместе с Джон Пол Джонсом довел композицию до ума, так как в те дни Пейдж и Бонэм работали в студии ночью, а Плант и Джонс – днем.
6). Darlene (5:06) То же самое, что и предыдущая песня, только в авторах числятся все музыканты группы с Бонэмом во главе.
7). Bonzo's Montreux (4:22). Эта композиция представляет собой соло Джона Бонэма, записанное им в Швейцарии еще в 1976-м году. Зачем он это сделал – неясно, но в 1982-м Джимми Пейдж вытащил эту ленту на белый свет, украсил ее всякими синтезаторными звуками и включил в альбом «Coda».
8). Wearing and Tearing (5:27). Отличный боевик, написанный Пейджем при стихотворческом участии Планта и записанный для альбома «In Through the Out Door». Очень странно, что композиция не вошла на альбом. Хотя, возможно, просто не влезла, а выкинуть из альбома, чтобы ее вместить, было нечего.
В общем, альбом «Coda», если его не воспринимать ни как студийник, ни как сборник, слушается очень даже неплохо. Правда, он не стал таким успешным, как и остальные альбомы Led Zeppelin, и хотя все же добрался в США до своей «платины», но он не достиг даже популярности формально провального «Presence» с его тремя «платинами».
Тем не менее альбом можно считать классическим, потому что с момента его выпуска прошло уже почти 40 лет, а любая древняя музыка, если она на слуху даже сегодня – это уже классика, причем даже не «золотая» и не «платиновая», а именно «бриллиантовая».
На аудио: песня "Sugar Mama" с расширенного выпуска альбома Led Zeppelin "Coda" 2015 г.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О LED ZEPPELIN НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Led Zeppelin «In Through the Out Door», 1979 г. ~ обзор песен последнего альбома группы
Led Zeppelin «Presence», 1976 г. ~ обзор песен этого альбома, первого провального в истории группы
«The Song Remains the Same» ~ первый официальный «концертник» Led Zeppelin, выпущенный в 1976-м году
Концерты Led Zeppelin в марте 1975 года в Далласе выходили на виниле как двойной альбом «Dallas»