Найти тему

Моральный вред и потребительский штраф за просрочку выплаты по исп.листу

Юридические новости «для всех»:

Моральный вред и потребительский штраф за просрочку выплаты по исп.листу;

---

В феврале 2013 года Юлия купила квартиру в строящемся доме. Застройщик ООО «СК «Дальпитерстрой» должен был передать ей ключи до 2015 года, но не сделал этого.

В ноябре 2017 года Пушкинский рай.суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск покупательницы (дело № 2-4083/2017).

Он взыскал с застройщика 730 000 рублей неустойки, 10 000 рублей компенсации морального вреда, 370 000 рублей «потребительского» штрафа, 10 000 рублей расходов на оплату юр.услуг и 150 рублей почтовых расходов.

Решение вступило в силу конце 2017 года, а исполнил его «Дальпитерстрой» только через восемь месяцев. После этого Юлия обратилась с еще одним иском:

Она просила суд о взыскании с застройщика процентов за пользованием чужими деньгами, 50 000 рублей компенсации морального вреда, «потребительского» штрафа и 18 000 рублей суд.расходов.

Пушкинский рай.суд удовлетворил новые требования частично. Он согласился начислить проценты на сумму взысканных почтовых издержек и расходов на представителя – всего 497 руб.

Начислять проценты на неустойку, компенсацию морального вреда и штраф райсуд отказался.

Он также не стал взыскивать с ответчика еще одну компенсацию морального вреда и еще один «потребительский» штраф. В этот раз ООО нарушило права Воробьевой на своевременное исполнение решение суда, а не ее права как потребителя, указала первая инстанция.

С этим согласились Санкт-Петербургский гор.суд и Третий кассационный СОЮ. Итоги спора не устроили истицу и она пожаловалась в Верховный суд.

Законная или договорная неустойка и проценты по ст.395 ГК РФ имеют единую природу, поэтому проценты по ст. 395 ГК нельзя применять к неустойке. Это же относится к штрафу и пене. А в случае задержки выплаты суд.расходов, начислять проценты нужно.

Таким образом, суды правильно не стали взыскивать проценты по ст. 395 ГК на неустойку и «потребительский» штраф, а также правомерно начислили их на судебные расходы, решили судьи.

При вступлении в силу такого судебного решения, у должника возникает денежное обязательство. Если он его не исполняет, на взысканную сумму должны начисляться проценты.

ВС РФ признал необоснованным отказ трех инстанций взыскать с застройщика еще одну компенсацию морального вреда и еще один штраф. Спорные правоотношения возникли из-за того, что ответчик не исполнил свою обязанность перед потребителем.

Предыдущее же взыскание компенсации и штрафа само по себе не освобождает компанию от ответственности за последующие нарушения.

Верховный суд РФ частично отменил акты трех инстанций и направила дело на новое рассмотрение в районный суд. При этом гражданская коллегия дополнительно отметила, что сумму взысканных судрасходов также следует пересмотреть после окончательного разрешения спора.

Документ: Определение ВС РФ № 78-КГ21-7-КЗ.

---

Балакирев Михаил Александрович, адвокат
8-902-667-9999, https://хороший-адвокат.рф/
https://vk.com/blog_jurista

#зозпп_правапотребителей #просрочка #штрафы_неустойка #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат_балакирев #саранск #юридические_новости #blog_jurista