Утро 20 июля
Оно началось рано, так как вылет был в 8:35, а до аэропорта ехать 2,5 часа. Большой рюкзак со всеми вещами на поход мы отправили СДЭКом в Майкоп, с собой были два 20 литровых городских с минимальным набором на 2 дня. Избавиться от рюкзака было гениальным и простым решением, которым поделился муж. Оказывается у альпинистов это распространенная практика - отправить вещи и ехать налегке.
Тейя по дороге спала большую часть времени, очнулась только на подходе в аэропорт. Мы летели "Победой" до Нальчика, а у них платный выбор мест, поэтому мы отдались случайному выбору мест системой. Как будто специально нас разнесли в противоположные концы самолета! Повезло, что я сидела в хвосте и между женщинами. Во время взлета Тейя разыгралась и начала капризничать. С ужасом я подумала, что это будет продолжаться до конца полета... но мы частично на ГВ, поэтому как только мы набрали высоту и она смогла поесть, уснула. Проспала она 2,5 часа полета и еще чуть-чуть.
Обед
На часах почти 12 дня. Нальчик встретил нас изнуряющей жарой! МЧС прислало смс о критических +42 градусов на улице и пожароопасной ситуации. Заселение в квартиру было в 14:00 и мы решили дойти пешком 6,2 км, чтобы скоротать время и заодно посмотреть город.
Сказать, что мы ждали душа - ничего не сказать! Жара перекрывала и искажала все восприятие города, асфальтовые поля и минимум тени на проспектах заставляли таять. Почти 3 литра воды было выпито за 2,5 часа пути.
Тейя заметно устала от перелета и долгого нахождения в эргорюкзаке, из-за чего начала капризничать на подходе к квартире. Повезло с хозяином - он быстро нас заселил. Квартиру мы снимали через Airbnb и это очень удобно. На юге почему-то чаще обманывают, выставляя фото другой квартиры или сдавая ее тем, кто приехал быстрее. Но в Airbnb это больше исключение, чем правило.
Искупавшись, легли отдохнуть.
Вечер
На улицу мы рискнули выйти почти в 20:00. Город немного остыл, но духота все равно никуда не ушла. Мы заметно проголодались и направились в кафе, о котором время от времени говорит Антон.
Кафе называется "Къууанч" на берегу озера Курортное. В отзывах вы можете найти комментарии о том, что нет никакого уважения к гостям, что дикие очереди, что долго обслуживают... НО! Если вы хотите пропитаться атмосферой Нальчика, увидеть как живут и отдыхают местные и поесть вкусно по приемлемым ценам - вам туда! Самые сильное впечатление на меня произвел мангал. Он был каких-то космических размеров относительно всего, что я видела до этого и на нем плотно жарились шашлычки:) Также заказали невероятно хрустящих чебуреков с сыром и мясом.
Что меня удивило, так это полупустые кафе вокруг Къууанча. То есть несмотря на то, что он был не единственным мангалом в парке, но популярности явно ему не занимать))
В кафе мы шли через Атажукинский Сад. И если днем город был полупустым, то вечером все выходили на улицу гулять. Парк был заполнен людьми, несмотря на его большую площадь. Отовсюду играла музыка, выбеленные деревья до самых крон подсвечивались разными цветами, дети бегали по мосту-крепости - невероятно атмосферно! К сожалению, мы не запечатлели эту красоту.
Домой мы вернулись почти в начале двенадцатого. Спали как убитые:)
Последующие 2 дня
Не стану их разбивать, напишу в общих чертах.
На следующий день мы гуляли по Нальчику. Сложилось впечатление, что тут только и делают, что женятся и скупают золото судя по количеству этих салонов. Не знаю почему, но количество тени увеличилось относительно предыдущего дня. Хоть мы и брали для ребенка солнцезащитный крем, я решила ходить под зонтиком, создавая тень. Схема сработала и Тейя не сгорела!
22 июля мы хотели поехать в Приэльбрусье, но обещали дождь, поэтому остались в городе и снова гуляли. Я прошлась по веревочному городку и это конечно не наш "Рубикон" (высотный тренажер в Подмосковном городе Руза на базе УРМЦ "Алмаз")😁.
23 числа мы выехали до Майкопа с пересадкой в Невиномысске. Побоялись, что 7 часов в автобусе Тейя не выдержит и решили разделить маршрут на 2 части. Ожидая в Невиномысске машину, зашли в KFS и да, нам таки понадобились сертификаты о вакцинации! Погулять по городу не получилось из-за дождя.
До Майкопа ехали на блаблакаре. Разговорились с водителем, оказалось он ходил 30й маршрут и рассказал нам о нем подробности. По большей части он успокоил меня, т.к. я переживала из-за непогоды и Веселого спуска (о нем расскажу позже).
В Майкопе начались приключения ночью. У Тейи поднялась температура, она плохо спала. На утро сходили в поликлинику, сказали ларингит. Выписали свечи Виферон, Фенистил и капли Аква Марис. А как завещал Комаровский - детский педиатр, на которого молятся все мамы: "Вирусные заболевания проходят самостоятельно при постельном режиме, свежем воздухе и заботе мамы, бактериальные - лечит антибиотиками врач!". Так вот ларингит - вирусное, поэтому я приняла волевое решение не лечить. Тем более, почитав отзывы о Вифероне, вы навряд ли захотите им пользоваться. Но Фенистил в аптечке у нас был, докупила только жаропонижающие Нурофен, Цефеко Д и градусник.
Тут началась дилемма... Стоит ли тащить в поход больного ребенка? А если не стоит, то что делать? А если стоит, то как помочь в случае ухудшения? Много вопросов, мало ответов. В 16:00 мы выехали на такси к КПП кордон Гузерипль, чтобы купить пропуска в заповедник и посмотреть на самочувствие Тейи, на ее реакцию, поведение и сон в палатке.