Российский фильм "Прикосновение" в 1990-ых годах прошлого века многим был известен благодаря своему необычному сюжету и пугающей атмосфере ужаса. Вы на канале KINOPORTAL, и я хочу рассказать вам об этой любопытной ленте, и о том - действительно ли её можно считать самой страшной картиной в нашем кинематографе даже спустя почти 30 лет?
Рейтинг Кинопоиска - 6.9
Рейтинг IMDb - 6.9
В главных ролях: Александр Зуев, Марьяна Полтева, Всеволод Абдулов, Игорь Пушкарев, Александра Харитонова, Андрей Анненский и др.
Режиссёр: Альберт С. Мкртчян
Страна: Россия Жанр: Ужасы, Триллер Год: 1992
Сюжет фильма
В 1992 году следователь Андрей Крутицкий расследует дело о загадочном самоубийстве молодой матери Ольги Мальцевой. Также перед тем как вскрыть себе вены, она задушила подушкой собственного сына Колю. Любовник Ольги утверждает, что до самоубийства женщину довёл призрак её отца, трагически погибший за 12 лет до случившейся трагедии, во время аварии на химкомбинате.
После разговора со следователем происходит неожиданное - любовник тоже кончает жизнь самоубийством. Тогда следователь понимает, что столкнулся с чем-то аномальным, необъяснимым и просто страшным. И оно угрожает жизнью сестре Ольги - Марине, её дочке и теперь уже самому Крутицкому.
Настоящая атмосфера ужаса и тревоги
"Прикосновение" - мистический триллер с элементами ужасов режиссёра Альберта С. Мкртчяна, вышедший в 1992 году. Многие отечественные зрители, которые посмотрели это кино, говорят, что запомнили его надолго. В этом есть доля правды - ленту можно назвать довольно жуткой и необычной даже для нашего времени. Фильм, конечно, малобюджетный и это во многих сценах видно невооружённым глазом, но у создателей получилось минимальными средствами вызвать у зрителей некоторый страх. К тому же достаточно плохое качество картинки (хорошее вы на просторах интернета не найдёте) даже добавляет особой стилистики ленте и усиливает чувство тревоги, как бы походя на документальную съёмку.
Самое главное, чем примечательно "Прикосновение" - так это атмосфера. Настоящая атмосфера ужаса и страха, которая окутывает зрителя на протяжении всего просмотра. Даже в лучших традициях самого Хичкока. Кроме того, кажется, что режиссёр использовал приёмы, которыми сейчас известны довольно многие японские фильмы ужасов. Например - когда ты ждёшь, что прямо сейчас случится что-то страшное, но этого не происходит, и сильное напряжение всё равно только лишь нарастает.
Если находить какие-то придирки, то стоит сказать, что к сюжету картины есть несколько вопросов. Также она сама является мало динамичной, и в ней имеется несколько абсолютно ненужных сцен, но тем не менее именно в нагнетании тревоги и страха лента даст фору многим современным фильмам.
Вспомнить хотя бы начальную сцену, где соседка, под усиливающую напряжение музыку, находит трупы женщины и её сына. Или, конечно, сцену на кладбище, где главный герой разговаривает с могилой тестя через железнодорожный рупор, и мы видим жуткое фото человека на надгробии, с пронзительным взглядом, которое как будто вызывает у нас неподдельный ужас. Также чувство безысходности не покидает зрителя во время просмотра "Прикосновения".
"Жуткий" - именно такое слово приходит сразу после просмотра этого фильма. И он , кажется, действительно обладает по-настоящему мощным психологическим воздействием.
"Прикосновение" даже сейчас может удивить насмотренного киномана своим финалом, сильно обескураживающим и довольно тяжёлым, особенно для отечественного кинематографа. Стоит отметить смелость режиссёра, который в постсоветское время решил снять такой неординарный фильм.
Конечно, надо обязательно похвалить и музыкальную составляющую, которая помогает зрителю испытывать различные эмоции. Да и главные актёры справились со своими ролями хорошо. Они выглядели на экране естественно, и за их героев искренне переживаешь.
Итог фильма "Прикосновение"
"Прикосновение" - это поистине жутковатое кино, которое зрителям 1990-ых запомнилось надолго. Современным людям картина, конечно, может показаться устаревшей и совершенно не страшной, но это не отменяет того факта, что лента послужила толчком к развитию российского сегмента фильмов жанра "ужасы", который, правда, переживает сейчас далеко не лучшие времена.
В СССР и России было несколько хороших и атмосферных фильмов с элементами ужаса: "Господин оформитель" (1988 г.), "Семья вурдалаков" (1990 г.), "Змеиный источник" (1997 г.), "Упырь" (1997 г.), также конечно "Вий" (1967 г.) и др. И каждый из них достоин внимания, но те ощущения, которые испытал зритель во время просмотра "Прикосновения", возможно, редко кто получал. Так что ленту можно назвать самым страшным отечественным фильмом до сих пор. "Прикосновение", конечно не образец жанра в целом, но очень достойный его представитель. И любителям жанра, хотя бы ради любопытства, стоит посмотреть данную картину.
Советую вам также посмотреть:
Спасибо большое за внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь своим мнением об этом фильме в комментариях.