Найти в Дзене

Зачем нам брак, если есть любовь?..

«Зачем нам брак, если есть любовь?..» – та фраза, которую все чаще слышу от своего окружения. Думаю, стоит отвлечься только от теоретической стороны этого вопроса... Необходимо обратить внимание на брак сегодня, на отношения между людьми в наши дни. Хотят ли люди вообще узаконивать отношения?.. почему нет?.. и когда придет эпоха без брака?..

«Я не хочу ложиться в брачное ложе» – недавно сказала Алена Долецкая. Она обратила внимание на стилистику слова «брак», то есть родственное от «браковать.» Как минимум, данный ряд слов взывает смешанные эмоции. Но это, безусловно, лирика.

Брак настораживает людей не только своим названием, но и его и архаичностью. Кто-то его рассматривает в патриархальном аспекте, унижающим права женщин. Кому-то не нравится особое внимание со стороны социума – общественная мораль, и предписанные образцы поведения мужа/жены. А кто-то не хочет иметь дело с законом и государством: потом же общая собственность, а если еще и суд – то впечатляет еще больше.

Сегодня единственные отношения, которые признает Россия, это оформленные в органах ЗАГС в виде брака, поэтому так или иначе это делать приходится. Только через брак у вас могут возникнуть юридические гарантии, права и обязанности. Попасть в реанимацию к любимому человек, наследовать по закону, совместно наживать свое имущество, претендовать на налоговый вычет – все это возможно только путем формализации.

Однако в то же время не все могут вступить в брак, не всегда законодатель позволяет это сделать. Определение, внесенное в Конституцию в 2020 году, что брак – это союз мужчины и женщины, можно рассматривать в некотором аспекте как ограничение прав. Складывается ситуация: люди есть, а права нет. Кроме того, прослеживается и любовь, и осознанность, и серьезность намерений, но отсутствует возможность. В 1995 году при написании Семейного кодекса авторы не дали легального определения браку. Некоторые однополые пары пользовались этим пробелом. Так, несколько однополых союзов, заключенных за пределами территории России, были признаны действительными в РФ; во избежание подобных случаев определения брака появилось даже не в Семейном кодексе, а в Конституции. Кроме того, Конституционный Суд отказался дать толкование понятию семья, потому что брачно-семейные отношения – это в любом случае something sensitive, а не норма права, которая суха и не включает в себя чувства и эмоции.

Сегодня наблюдаются ярко выраженные консервативные тенденции в развитие семейного законодательства, но в тоже время существует объективная необходимость в новых формах оформления отношений.

Возможно несколько вариантов изменения текущего порядка дел: признание фактических брачных отношений или/и введение института гражданского партнерства. Говоря о первом явлении, то следует отметить, что оно беспокоить многих. У людей сложились отношения, совместно нажитое имущество и даже дети. В случае развода или любой чрезвычайной ситуации, государство признает фактические брачные отношения, основываясь на общем быте, взаимности и тд. И у граждан, соответственно, возникают принадлежащие им права и обязанности.

Обращая внимание на институт гражданских партнерств, надо сказать следующее. Зарубежный опыт нам не дает четкого определения понятия. Например, в Германии гражданские партнерства существовали только для однополых пар и были в качестве переходного этап к браку (сегодня данный институт там отсутствует); Великобритания разрешила недавно оформлять партнерства и для разнополых пар – как альтернатива браку в его патриархально-архаичном аспекте; а во Франции данный вид оформления отношений называется договор солидарности. В любом случае, гражданское партнерства – это формализация, однако в которой нет мужа/жены, а есть партнеры; следовательно, и отсутствие того самого особого внимания со стороны общества. Безусловно, возникают права и обязанности, тот же развод происходит через суд. В сущности, это квази-брак, то есть «как бы брак», где одинаковые правовые последствия. Однако говоря о возникновении и развитии, то видно, что гражданское партнерство качественно новая форма оформления отношений, как минимум свободная от предрассудков.

Находясь сегодня в России и будучи в крепких отношениях, то, безусловно, лучше заформализировать их, во избежание непредвиденных ситуаций. Однако вступая в брак, надо не забывать и о социальных последствиях: новом социальном статусе и том поведении, которое предписывает общество.