Примерно 7-8 месяцев назад у меня появился филодендрон с говорящим названием: Розовая принцесса (Philodendron Princess pink)
Этот сорт стал первым филодендроном в моей коллекции, к тому же первым декоративнолиственным растением с потрясающей розовой вариегатностью. Поэтому холю, лилею и хочу поделиться своим небольшим опытом с теми кто только приобрел или присматривается к этому красавцу.
Освещение.
Очень любит свет, но не прямые солнечные лучи. Чем больше яркого рассеянного света, тем лучше. Так же не раз встречала утверждения, что количество розового цвета на листьях этого сорта напрямую зависит от интенсивности освещения: больше света- больше розового цвета. Из своего опыта могу сказать, что утверждение скорее всего верно от части, подробный пример смотрите в видео в конце статьи. Там вы увидите два растения которые содержатся при одинаковом освещении (стоят рядом). Однако имеют разительное отличие в окрасе листьев.
Полив.
Как правило корни ароидных очень чувствительны к переувлажнению и перед поливом требуют просушки не менее трети субстрата.
Свое растение в основном поливала после просыхания лишь верхнего слоя. Так как на данный момент куст стоит на хорошо освещенном месте, то ни каких проблем с корнями обильный полив не вызвал.
За время прибывания у меня так же были моменты, когда я несколько раз подряд пропускала полив. Это тоже не вызвало ни каких проблем. Субстрат просох в то время, как говориться: "до хруста", но внешне это ни как не проявилось. Тургор листьев сохранился, корни тоже были в порядке. Делаю выводы, что растение отлично переносит пересушку или переувлажнение субстрата.
Правда, можно было заметить, когда Розовая принцесса собралась развернуть новый лист, в условиях недостатка влаги ей это сделать было тяжело. Лист буд-то замирал в одном положении. А вот после полива уже на следующий день была заметна разница в развитии листа.
Атмосферная влажность.
Как и большинство ароидных, данный филодендрон любит атмосферную влажность или опрыскивание по листу и субстрату. В сочетании с хорошим освещением и поливом.
Выполнение трех вышеперечисленных условий дает крепкое развитие всего растения: утолщается ствол, сильно увеличивается в размере листовая пластина.
Субстрат.
Отлично подходят кокосовые чипсы с кокосовым торфом. плюс серамис, можно в равных частя. Не лишним будет небольшое количество мха (по желанию). Так же можно выращивать в чистом мху. Развитие двух растений в разном субстрате можете наблюдать на видео ниже.
Размножение.
Возможно, есть и другие способы, но мне на данный момент известен самый простой: черенкование.
Острым предметом срезаем лист с кусочком ствола и ставим в воду на хорошо освещенное место до появления корней. Длинны около 4 см достаточно для посадки.
Можно черенковать методом "конфетки".
На стволе под листиком есть зачатки корней, их нужно обернуть влажным мхом. Сверху укрыть полиэтиленом. Закрепить сверху и снизу. Дождаться роста корней, после чего срезать.
Видео: