Найти тему

Крис Дикерсон – Карузо бодибилдинга. История самого недооцененного Мистера Олимпия

Мне всегда было немного обидно за Криса Дикерсона. Его почему-то считают самым слабым «Мистером Олимпия» в истории, а некоторые и вовсе полагают его победу случайной. Фанаты бодибилдинга 90-х и 2000-х, привыкшие к чемпионству монстров массы, не могут простить Крису его невзрачности. «Мистер Олимпия» с руками по 44 см — куда это годится? В вину Дикерсону ставят и поврежденные тренировками грудь, бицепс и трицепс.

Но на самом деле в бодибилдинге начала 80-х не было атлета сильнее Дикерсона. Он выиграл множество турниров, причем, во всех значимых федерациях — уникальное достижение! И скорее можно говорить о том, что Крису не дали выиграть «Олимпию» в 1980 и 1981 годах, чего он вполне заслуживал, нежели о «случайной» победе в 1982-м. А как насчет того, что Крис стал самым возрастным чемпионом «Олимпии», завоевав этот титул в 43 года? А что вы скажете об икрах Дикерсона — самых развитых среди всех темнокожих атлетов, как его ровесников, так и предшественников? А как вам то, что Дикерсон успешно соревновался в 60-е, 70-е, 80-е и даже 90-е?

-2

Крис Дикерсон родился 25 августа 1939 года в Нью-Йорке. В 1963 году он окончил колледж в Нью-Йорке и отправился в Лос- Анжелес повидать свою тетушку. Крис отправился в поездку на автобусе, и по дороге ему попался вейдеровский журнал «Мистер Америка», в котором был рассказ о новом клубе Билла Перла, открывшемся и Инглвуде. Уже на следующий день Крис оказался в этом клубе, и первым, кого он там встретил, был Перл! «Я сказал Биллу, что собираюсь стать „Мистером Америка“, — вспоминал Крис. — На самом деле я не был уверен, что смогу это сделать. При росте в 168 см и весе в 65 кг я был довольно мускулистым, но у меня не было объемов. Перл взялся лично тренировать меня. И с самого первого дня я делал в точности все, что мне говорил Билл, не задавая лишних вопросов. Два года спустя я стал третьим на конкурсе „Мистер Лонгбич“. Мы с Биллом стали друзьями на всю жизнь. Он был для и отцом, и советчиком, и братом».

-3

Вернувшись на восточное побережье, Крис выиграл 11 турниров в федерации AAU, что здорово укрепило его репутацию. Он стал появляться на обложках журналов «Стренгф энд Хелф» и «Айронмен».

-4

«Полагаю, что получил больше обложек в „Айронмене“, чем кто- либо», — признавался Крис.

В 1967 году Дикерсон вернулся в Калифорнию, где выиграл конкурс «Мистер Калифорния», а в 1968 он стал «Мистером США», сумев опередить Бойера Ко. В 1970-м сбылась «невыполнимая» мечта Криса — он завоевал титул «Мистер Америка» AAU. Особую значимость достижению придавало то, что он стал первым темнокожим победителем этого турнира.

-5
-6

Но все это было на любительском уровне, поскольку профессионального бодибилдинга тогда, по сути, не существовало. Ситуация изменилась в 1979 году, когда Дикерсона пригласили выступить на турнире «Даймонд Кап» в Канаде. Крис стал вторым после Роя Кэллендера, и это было начало его профессиональной карьеры. Арнольд Шварценеггер, который был еще тот затейник, дирижировал хором, спевшим Крису «Хеппи Бесдей».

-7
-8
-9
-10
-11

Ну а в 1980 году пришли и победы. Первым про турниром, выигранным Крисом, стал «Канада Про «Кап», за которым последовали еще четыре победы, в том числе и на «Ночи Чемпионов». Кроме того, Дикерсон стал победителем «Кубка Мира» в парах вместе с Стэйси Бентли. Он обыгрывал всех подряд из тогдашней качковской элиты: Робби Робинсона, Бойера Ко, Эда Корни, Денниса Тинерино, Дэнни Падиллу, Самира Банну. Единственным, с кем они бились на равных, был Кейси Ваятор, который трижды одолел Криса. Правда, на всех этих турнирах Дикерсон был вторым. Ну и особняком стоит «Олимпия» 1980 года, на которой «Дикерсон должен был побеждать, если бы не внезапное появление Арнольда, спутавшее все карты. Тем не менее, он пришел к финишу вторым, опередив Фрэнка Зейна, которому прежде уступал, и Майка Ментцера. «На самом деле я был рад своему второму месту, — признавался Крис, — потому что годом ранее был лишь шестым. Поражение на „Олимпии“ 1980 года навсегда изменило Майка Ментцера. Я любил его, но надо признать, что у него был самый несносный характер. И если уж кто должен был возмущаться насчет судейства на той „Олимпии“, так это я, который стал вторым».

-12

Так что титул «Мистер Олимпия» должен был быть у Дикерсона в кармане, и в 1981 году все к этому и шло. В тот год Крис завоевал еще четыре титула, а еще на трех турнирах финишировал вторым. На «Кубке Мира» в парах Крис снова был первым, на сей раз с Линн Конкрайт. Тем не менее, «Олимпию» ему вновь не дал выиграть Шварценеггер, который был устроителем турнира и горой стоял за своего друга Франко Коломбо.

-13

Звездный час Криса пробил в 1982 году на «Олимпии» в Лондоне. Более массивные Кэйси Ваятор и Фрэнк Зейн остались позади, также как Самир Банну, Альберт Бэклз, Том Платц, Мохаммед Маккави и Бертил Фокс. У Криса был широкий и плоский скелет — мечта бодибилдера, за счет чего даже при небольшой массе тело занимает больше пространства на сцене и выглядит массивнее, чем есть. Кроме того, не обладая внушительными размерами, Дикерсон превосходил всех в сбалансированности мускулатуры. Что это значит? Скажем, даже несмотря на объем рук всего в 44 см, в целом его позы «двойной бицепс спереди и сзади» смотрелись очень сильно. В том числе и потому, что у него были, пожалуй, самые проработанные бедра для своего времени. Даже Том Платц с его исполинскими ножищами уступал ему в этом. Главный титул мирового бодибилдинга «Мистер Олимпия» покорился Дикерсону в возрасте 43 лет и 2 месяцев. Этот рекорд держался целых 35 лет, пока его не превзошел Шон Роден в 2018 году.

-14
-15
-16
-17

Да и прежде Крис особо никуда не спешил — выиграл титул «Мистер Америка» в 30, а в профессионалы перешел в 40. Но возраст — всего лишь цифры.

«Победа на „Олимпии“ — нечто особенное, — признавался Дикерсон, — то, что отличает тебя от прочих атлетов. После нее как будто только началась настоящая жизнь, и в течение шести следующих лет я беспрерывно разъезжал по миру, представляя бодибилдинг». Крис побывал в Саудовской Аравии, Сингапуре, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии. В Свазиленде устроили целый парад в его честь. И когда в апреле 1983 года вышел первый номер знаменитого качковского журнала «Флекс», на обложке был, конечно же, Дикерсон! А всего Крис появлялся на обложках журналов 37 раз.

-18

Дикерсон стал первым в истории темнокожим «Мистером Олимпия». А еще одним из первых персональных тренеров. У него был офис рядом с залом «Голдз Джим» в Венисе, Калифорния. Спустя какое-то время Крис обнаружил, что его подопечные стали сами тренировать людей. Это было началом большого бизнеса. Среди подопечных Дикерсона были такие знаменитости как Орвилл Берк — абсолютный чемпион США 1998 года и победитель турнира «Ночь Чемпионов» 2001 года. А один из его учеников выпуска 1979 года Пол Феттерс в 1994-м стал тренером самого Криса при подготовке к конкурсу «Мастерс Олимпия»!

-19

Не совсем понятно, почему Дикерсон решил не защищать свой титул в 1983 году, и новым «Мистером Олимпия» стал Самир Баннут. Однако Крис появился на «Олимпии» 1984 года. Он стал там всего 11-м, но, справедливости ради, надо сказать, что та «Олимпия» в Нью- Йорке оказалась одной из сильнейших по составу за все годы. Кроме того, Крису удалось обойти парочку своих извечных соперников — Бойера Ко и Робби Робинсона. А еще он вызвал восторг публики, когда проехался «лунной походкой» в стиле Майкла Джексона в произвольной программе.

-20

Несмотря на возраст, Дикерсон сохранил энергию и энтузиазм, и даже обмен веществ у него продолжал оставаться как у молодого. Вероятно, поэтому, а заодно чтобы напомнить о себе, в 1990 году он принял участие в конкурсе «Арнольд Классик». На этом турнире он занял восьмое место, опередив еще одного ветерана Альберта Бэклза. И когда Джо Вейдер решил провести конкурс «Мастерс Олимпия» для легендарных атлетов, Дикерсон стал одним из его участников и занял почетное четвертое место, уступив Робби Робинсону, Лу Фериньо и Бойеру Ко. Если бы турнир проводился в категории старше 50 лет, как сделали позднее, Крис бы победил. Некоторые чемпионы, такие как Фрэнк Зейн, к примеру, выступали категорически против подобных турниров: «Кому это надо? Видеть на сцене тени некогда великих атлетов — жалкое зрелище». Но Дикерсон был убежден в обратном, в том, что соревнования — это вызов, это то, от чего бурлит кровь и продлевается жизнь.

-21

К «Мастерс Олимпии» Дикерсон готовился очень серьезно и посвятил ей почти целый год. В качестве диетолога он привлек известного культуриста и шоумена Билла Смита, который за четыре месяца до турнира посадил его на высокобелковую и низкожировую диету. Что касается тренировок, то к олдскульным методикам самого Криса добавились новые веяния 90-х от Пола Феттерса. По сравнению с былыми временами Дикерсон стал заниматься с более тяжелыми весами, делая в каждом упражнении по 4 подхода из 10 повторов и больше использовал тренажеры.

-22

Рассказывая о Крисе Дикерсоне, нельзя не упомянуть еще одну большую любовь в его жизни — оперу. «Опера, так же как бодибилдинг, больше, чем жизнь — она грандиозная и героическая», — признавался Крис. В возрасте 27 лет Дикерсон попал в оперу, его потрясло пение тенора Франко Корелли, и он захотел петь так же. До этого Крис пел разве что в школе, не помышляя о карьере певца, хотя знал, что у него хороший голос. Любимые композиторы Дикерсона — Вагнер, Пуччини, Россини, Но музыка Вагнера ему ближе всего, потому что, по признанию Криса, она самая героическая. Он ее не только исполнял, но даже позировал под вагнеровский «Полет Валькирий». Сочный баритон Дикерсона не раз звучал на открытии крупнейших соревнований, таких как «Ночь Чемпионов» и «Мистер Олимпия», где он исполнял гимн США. Даже будучи уже пожилым, Крис продолжал брать уроки пения.

-23

Дикерсон считает себя мечтателем и идеалистом, деньги для никогда не были на первом месте. Будучи пожилым еще в незапамятные времена, он незаметно стал одним из чемпионов-долгожителей бодибилдинга, уступая лишь Перлу и Бэклзу. Не все происходящие в последние годы перемены ему по душе. Именно этой самой души, на его взгляд, становится все меньше в отношениях между людьми по мере того, как их заменяют машины. А еще Крису не нравится то, что люди, В том числе и атлеты, стали жаждать успеха здесь и сейчас, не желая совершать долгий путь к цели. Сам Дикерсон всегда оценивал свою мускулатуру ниже, чем окружающие, что позволяло ему добиваться прогресса и в конечном итоге принесло титул «Мистер Олимпия» и позволило занять свое место в истории бодибилдинга.