Найти тему

Десантники — это традиция, Гагарины — это династия

Что связало воздушные войска с космосом

Сан Саныч утверждает: купаться в фонтанах у наших десантников не принято, свой праздник военнослужащие и ветераны Воздушно-десантных войск отмечают мирно и спокойно. Даже «трёх граций» в Гагаринском парке крымской столицы вчера не одевали в тельняшки. Зато, несмотря на пролетевшие со времён службы годы, боевые братья всегда рады встретить и обнять друг друга, вспомнить друзей, поговорить о сегодняшней мирной жизни.

Возложение цветов к памятнику В. Маргелову — добрая  традиция крымских десантников. А. Шувалов — в центре
Возложение цветов к памятнику В. Маргелову — добрая традиция крымских десантников. А. Шувалов — в центре

Председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов поздравил друзей с днём настоящих мужчин — от имени Государственного Совета РК и лично главы парламента Владимира Константинова. А нам в беседе рассказал, что приносить цветы к памятнику Василию Маргелову 2 августа — ежегодная традиция крымских ветеранов ВДВ, которую поддерживают их дети и внуки.

— Очень важно помнить о былых временах и о боевых товарищах, отдавших жизнь за наше мирное небо, — говорит А. Шувалов. — И здесь собираются люди особой закалки, прошедшие все «горячие точки». У них особый стержень, потому они бодры и улыбаются, несмотря ни на что. Мы всегда помним — «Никто, кроме нас!». И сегодня, также в честь праздника, торжественно открывается мемориальный комплекс в Комсомольском парке Феодосии. В прошлом году там установили памятник В. Маргелову, сейчас — БМД, боевую машину десанта, самую лучшую в мире, с которой мы прошли Афганистан.

Участников мероприятия приветствовали председатель Центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана Александр Разумов, бывший начальник штаба 22-го армейского корпуса Иван Попов, гвардии майор ВДВ… Наталья Гагарина.

Эта симпатичная женщина в форме десантника и с боевыми наградами сразу обратила на себя внимание в ряду крепких мужчин в голубых беретах. Наталья Анатольевна — снайпер, командир роты, её родная сестра Ольга Анатольевна — из медицинского отряда специального назначения, и обе Гагарины — племянницы первого космонавта Земли.

Наталья (слева) и Ольга (справа) Гагарины  с ветераном ВДВ Митрофаном Поповым
Наталья (слева) и Ольга (справа) Гагарины с ветераном ВДВ Митрофаном Поповым

«У нас целая военная династия, и уж коль в нашем поколении не было мальчиков, мы их заменили», — улыбается Ольга Гагарина. А Наталья добавляет: их отец служил в ВДВ, её сын пошёл по тому же славному пути, сами сёстры в составе десантных войск прошли через вторую чеченскую кампанию. Ещё несколько лет назад Наталье нельзя было даже упоминать о своей воинской специальности, но теперь эта «плохая девочка» стоит плечом к плечу с боевыми друзьями.

— Нет десантников наших и ваших, и я передаю вам, друзья, поздравления с праздником от всего Свердловского округа. История этих уникальных войск началась более 90 лет назад, и всегда ВДВ считались элитой войск. А элита — это доблесть, мужество, высокие профессиональные навыки. Мы всегда будем помнить массовый, сумасшедший героизм, который проявляли бойцы на полях Великой Отечественной и вплоть до наших дней, помнить тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы улыбались, — обратилась к собравшимся Наталья Гагарина.

Память о героях чтим и передаём по наследству
Память о героях чтим и передаём по наследству

Сёстры родом из Екатеринбурга, в Симферополь переехали недавно, пополнив ряды крымских ветеранов-десантников. А родство с Юрием Алексеевичем у них по деду, причём родственные связи удалось восстановить буквально лет пять назад. Что интересно, предками в этой семье заложено: даже если в семье рождается девочка, род продолжается. Выходя замуж, Гагарины фамилию не меняют.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото автора