Консерватизм в современном обществе представляет собой одну из трёх основных, базовых идеологий к которым исследователи также относят либерализм и социализм. По их мнению, консерватизм сформировался в идеологически стройную систему взглядов во время непосредственно после Великой французской революции XVIII века в результате переосмысления её результатов.
Необходимо отметить, что целостной, детально разработанной теоретической идеологической доктрины не существует. Несмотря на то, что одним из важнейших источников консерваторского мировоззрения называют работу англичанина Э. Бёрка «Размышления о революции во Франции», она содержит в себе лишь общие мысли и постулаты, которые характеризуются как консервативные. Отсутствие чётких теоретических построений идеологии приводило к тому, что многие исследователи пытались самостоятельно «сформировать» консервативную концепцию, искажая при этом её сущность и создавая путаницу.
Одним из главных принципов-понятий, на котором строится консервативное мировоззрение, состоит в ограниченности человеческого разума в возможностях понимания цели и смысла социального процесса и определения места человека в нём. По мнению консерваторов, социальный процесс является результатом исторического опыта столетий, и находит свое выражение в социальных институтах и ценностях, которые не были сознательно сконструированы человеком, а значит он и не в праве их радикально менять. Государство в представлении консерваторов представляет собой постоянно существующую органическую целостность, отдельные части которой появляются, видоизменяются и исчезают, но сама она остаётся неизменной.
Из этого следует второе важнейшее положение консерватизма, которое характеризует социальные изменения. Традиционные институты и отношения, которые вызревают органически в связи с происходящими изменениями, способствуют самоорганизации и саморегуляции общества, взаимоприспособлению интересов различных слоёв и групп общества, и позволяют обществу развиваться, избегая конфликтов. При этом различные революционные политические изменения характеризуются как явления исключительно негативные, искусственные, имеющие только деструктивный характер.
При этом, консерваторы не отрицают необходимости преобразований в обществе, но к ним предъявляется целый ряд требований. В первую очередь, такие изменения должны быть ответом на произошедшие объективные изменения, инициировать реформы может исключительно легитимная власть. Во-вторых, изменения должны быть постепенными, чтобы избежать различных негативных последствий.
Консерватизму не свойственно ретроградство. Представители этой социально-политической ориентации не стремятся к возрождению и сохранению отживших и распавшихся общественных институтов. Настоящее для них имеет большую ценность, чем прошлое.
Консерваторы являются сторонниками иерархического мышления. Это проявляется в отрицании равенства и равноправия людей и обязательном подчинении индивида существующим общественным институтам таким как государство, право и семья.
Консерватизм как идеология весьма распространён в современном мире. Консервативную социально-политическую традицию продолжают многие учёные-исследователи и политики. Консервативные партии весьма активны в политическом поле многих стран мира.
Если вы интересуетесь политикой, философией, историей, не пропускайте новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.