Приветствуем гостей и подписчиков моего канала Шестеро в однушке!
Сегодня делюсь с вами рецептом красивого мраморного кекса от французского шеф-повара Поля Бокюза.
Горький шоколад и сладкий бисквит соединяются в неповторимом узоре. Кекс прост в приготовлении, не требует особых навыков и большого количества времени.
Ингредиенты
Для приготовления мраморного кекса вам обязательно понадобятся весы.
Первым делом берем 4 яйца и взвешиваем их в скорлупе. Сливочного масла, муки и сахара берем столько же, сколько весят яйца.
Я не рекламирую компанию Kitfort, хотя техника у них хорошая, если нужен обзор, пишите в комментариях.
В моем случае я взяла следующее количество ингредиентов:
- 4 яйца (208 г)
- 208г муки
- 208г сахара
- 208г сливочного масла
- чуть меньше 1/4 ч.л. соли
- 80г горького шоколада (целая плитка)
Приготовление
1. За пару часов до готовки достаньте из холодильника сливочное масло.
2. Яйца взбиваем с сахаром до белой пены.
3. Просеиваем в яйца муку и мешаем ручным венчиком или лопаткой до однородного состояния.
4. В тесто добавляем мягкое сливочное масло и аккуратно перемешиваем.
5. Растопите шоколад. Я это делаю на водяной бане: на дно кастрюли наливаю воду и сверху ставлю миску, дно миски не должно касаться воды, включаю огонь и топлю шоколад, помешивая его.
6. Шоколад соединяю с тестом. Для получения красивых узоров достаточно сделать несколько перемешивающих движений. Если мешать слишком долго, то у вас получится однородное шоколадное тесто без мраморного эффекта.
7. Выкладываем тесто в форму. Я использую бумагу для выпекания и ничем её не смазываю.
8. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Для определения готовности используйте зубочистку, проткните ей кекс, если она будет сухой, кекс готов.
Приятного аппетита! Буду благодарна за поставленный лайк, подписку и комментарий =)
#мраморный кекс #кекс рецепт #шоколадный кекс #шоколадный десерт #выпечка к чаю