💥 По вторникам – советы психолога родителям. Сегодня – поговорим о разводах и детях.
Сегодня – по вполне официальной статистике – разводов больше, чем заключающихся браков. Если при Сталине количество разводов неуклонно снижалось (вплоть до 12% от всего количества браков), то сегодня их количество зашкаливает.
Как быть с детьми?
Первое, что надо знать, что влияние развода на детей во многом зависит от их возраста.
До двух – трёх лет дети страдают от развода в наименьшей степени. Почему? Не сформировалось ещё в полной мере сознание ребёнка, а потому ему намного легче принять новую реальность.
Это не означает, что ребёнок вообще не будет страдать от самого факта развода. Страдать будет обязательно, просто – в наименьшей степени.
В возрасте от четырёх до шести семи лет развод воспринимается как сильнейшая психологическая травма. Ребёнок может обвинять в разводе родителей себя, думая – что будто он сам, его «плохое» поведение стало причиной развода.
Если развод приходится на возраст от шести – семи до десяти – одиннадцати лет, то дети часто реагируют на развод злостью, у них повышается агрессивность – чаще всего по отношению к «ушедшему» родителю. Агрессивность ребёнка во многом подпитывается ощущением «брошенности», чувством сильнейшей обиды.
В подростковом периоде главным видом деятельности у ребёнка становится общение со сверстниками, а потому ситуация развода обычно переносится менее болезненно, нежели в дошкольном и младшем школьном возрасте.
С другой стороны, подростковый возраст сам по себе является кризисным. И развод в этом возрасте может усилить реакции подросткового кризиса – реакции эмансипации, группирования со сверстниками (наиболее опасным оказывается вхождение подростка в жёстко регламентированную группу), эгоцентрические и азартные увлечения.
И даже в юношеском возрасте развод родителей наносит ребёнку травму.
Самое опасное – если ребенок не проявит своих чувств. Тем самым он спрячет взрывоопасные переживания в себе...
Очень важно помочь ребенку отреагировать чувства. Это может осуществить родитель, если понимает детские переживания, или опытный психолог.
Вам интересно продолжение темы?