В 16-17 лет поэзия давала мне многое. Я залпом читал множество авторов: от классики, поэтов золотого века, до наших с вами современников. Ходил на поэтические вечера, сам устраивал эти самые вечера. Квартирники.
И писал стихов едва ли не меньше, чем прочитывал. Каждый день какая-нибудь строчка да появлялась на пустом белом листе. И обращалась в четверостишие, затем – в полноценное стихотворение.
Чуть позже я нашел себя в прозе. И стихи писать почти перестал. А читать хоть кого-нибудь из поэтов – об этом вовсе забыл. Это длилось два, может три года. За это время я написал от силы три-пять текстов, за которые не стыдно: которые можно было читать на устраиваемых квартирниках.
И вечера эти, проводимые в узких кругах, за три года случались два-три раза. Пятью годами ранее я их организовывал чуть ли не каждый месяц. И рекорд мой был (по количеству гостей) – около сотни человек на одном таком вечере.
Сейчас я это все вспоминаю. И несколько недель назад мне почему-то захотелось вдруг завести блокнот и записывать в него произведения любимых поэтов. Мне захотелось искать, изучать, читать, заучивать.
И я такой блокнот завел. С небольшими по объему текстами, которые при желании можно выучить за один вечер. И мне вдруг вспомнилось, как в тяжелые дни некоторые особенно полюбившиеся стихотворения помогали мне бороться с трудностями.
Например, когда нужно было долго куда-то добираться, а мысли слушать не хотелось, я про себя начитывал Симонова, Рождественского, Бродского, Пушкина. Идти было веселее.
Или, когда что-нибудь начинало болеть, – стихи становились прекрасным обезболивающим.
Я вспомнил о прекрасном, исцеляющем свойстве поэзии. И мне захотелось повторить. Чтобы не бросать эту затею, начал публиковать что-то из записанного в блокнот на канале, здесь, на Дзене. Вот некоторые из опубликованных видео:
Читаю Всеволода Некрасова, "И Я ПРО КОСМИЧЕСКОЕ"
Читаю свое стихотворение, за которое не стыдно
И сейчас, когда мне надо избавиться от тяжких мыслей или перевести их на другой язык, я выбираю язык Поэзии. Начинаю что-нибудь зачитывать: иногда – вслух, громко, иногда – про себя, разглядывая мир вокруг.
И это действительно помогает.
И засыпать, вспоминая любимые отрывки или полноценные стихотворения, гораздо приятнее. Нужно всего лишь переместить фокус внимания с неприятных событий на что-то рифмованное. И спится лучше.
Вы попробуйте!
Я повторяю некоторые тексты постоянно, как мантры, выдумывая новые образы и иначе вникая в их суть. И тревоги уходят прочь. Хотя бы на какое-то время, пускай даже незначительное вовсе.
Стараюсь отыскивать и записывать что-то новое в блокнот и хотя бы два-три раза в неделю что-то заучивать.
К слову, когда я еще активно участвовал в конкурсах чтецов, познакомился с одной методикой, которая помогает за несколько часов выучить даже объемный, плотный текст. Суть в том, чтобы переписать себе стихотворение (куда угодно, в каком угодно виде), и перечитывать его по многу раз. И с каждым новым прочтением зачеркивать некоторые слова – наугад. По три-шесть слов на повтор.
Для наглядности галерея:
Начните с малого. Вспомните о том, какие строчки вам помогали в трудные минуты. Вспомните их, откройте полное стихотворение и заучите. Следуя этой простой методике или любой другой. Но попробуйте.
Читайте про себя или вслух до тех пор, пока не полегчает. Пока рассеянные мысли в голове не обретут четких очертаний, пока дурные идеи не развеются, пока не станет легче.
А легче – обязательно станет!