Найти тему
SOTA

Новая волна цензуры. Теперь могут пострадать и театры

Мы из раза в раз пишем о том, как власти цензурируют общество. И каждый такой раз нам кажется, что дальше уже некуда. Но государство любит удивлять. 2 июля этого года вступил в силу Указ президента «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

Такой документ принимается не первый раз, содержит в себе концентрацию патриотизма и верности духовным скрепам. Однако теперь с помощью Стратегии решили взяться за театры. «Мы в ближайшее время будем проводить общественные слушания, общественный совет при Министерстве культуры по вопросу репертуаров театров, в части соответствия их недавно утвержденной Путиным Стратегии национальной безопасности, в которой есть огромный раздел, касающийся сохранения ценностей духовно-нравственных, патриотических, конкретно все это прописано», – сообщил глава общественного совета при Минкульте Михаил Лермонтов, но добавил, что о цензуре речи не идет. За рамками остается ответ на вопрос: а что это тогда, если не цензура? Зачем что-то проверять просто так? А вот министр культуры Ольга Любимова заявила, что общественный совет при министерстве не обсуждал с руководством необходимость проверки репертуаров театров на соответствие стратегии нацбезопасности. «Цензура недопустима», — высказалась Любимова. Но мы уже давно знаем, как у нас эта самая цензура запрещена. Сколько постановок переносили или срывали, а режиссеров увольняли или заводили на них уголовные/административные дела. Поэтому в этой статье рассказываем, что ждет театры, если эти проверки осуществятся.

Сама Стратегия представляет из себя документ аж на 44 страницы, в котором есть тематические разделы. Что касается театров, то речь идет о главе «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти». Терминология здесь настолько абстрактна и пространна, что можно запретить любое. А сам текст и формулировки вызывают смех и боль одновременно. Непонятно, читаешь ли ты религиозные догмы или официальный документ. Мы не можем не процитировать: «Все более разрушительному воздействию подвергаются базовые моральные и культурные нормы, религиозные устои, институт брака, семейные ценности. Абсолютизируется свобода личности, осуществляется активная пропаганда вседозволенности, безнравственности и эгоизма, насаждается культ насилия, потребления и наслаждения». Как видите, даже наслаждаться нам не очень разрешают.

А вот тут, в частности, отсылочка к ФБК: «Традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности подвергаются активным нападкам со стороны США и их союзников, а также со стороны транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих неправительственных, религиозных, экстремистских и террористических организаций».

Далее в документе объясняется, как враги влияют на наши ценности: «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

Заканчивается раздел перечислением задач, которые необходимо решить для защиты национальных ценностей. Например, защита исторической правды, сохранение исторической памяти, преемственности в развитии Российского государства и его исторически сложившегося единства, противодействие фальсификации истории; укрепление института семьи.

Теперь задумайтесь, как при всех этих правилах, задачах и ценностях не зацензурировать практически всё? Даже «Мастер и Маргарита» Булгакова в контексте Стратегии выглядят всемирным злом, потому что Воланд развращает, а Азазелло отрицает общечеловеческие ценности, а так ведь нельзя!

Будем следить за тем, как развиваются события. А ссылочку на указ мы прикрепим, такое нельзя не прочесть. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401325792/ с 84 по 93 пункт.

Алина Винтер