Об одном и том же, или о совершенно противоположных вещах говорят сторонники научного и духовного подхода к изучению и восприятию нашего мира? Попробуем разобраться.
2 августа 2021 года стартовал летний саммит «В Потоке!» на который собрались ученые и духовные практики со всего мира. И собрались они для того, чтобы обсудить с научной, метафизической и духовной точки зрения что собой представляет так называемый «Поток», что это значит «быть в Потоке», можно ли входить в «Поток» осознанно и управлять его движением. На эти и многие другие вопросы пытаются найти ответы величайшие умы современности!
А я взяла на себя смелость поделиться с читателями мыслями спикеров и дать возможность их обсуждения для всех желающих.
Итак, сегодня я поделюсь с вами мнением Грегга Брейдена.
Для справки, Брейден – американский ученый, исследователь, геолог, физик, метафизик и автор популярных книг. Основной темой его исследований являются органы и клетки человеческого организма и влияния на них молитв и медитаций. Человек, победивший рак. Еще больше о нем читайте на просторах интернета, а мы перейдем к сути его выступления.
Он рассказал о том, что ученым, исследовавшим человеческое сердце и его структуру, в целях наиболее точного воспроизведения этого органа на 3D-принтере, удалось обнаружить в центре сердечной мышцы небольшой «шарик», состоящий целиком не из сердечно-мышечной ткани, а из клеток, по составу и строению напоминающих человеческий мозг.
Ученые назвали этот сгусток, величиной примерно в 40 000 клеток «маленьким мозгом в сердце», и доказали, что этот «мозг» запускает программы самовосстановления и самоисцеления для всего организма в целом, и для каждого органа в частности. Да, органы могут восстанавливаться, если из «мозга» сердца поступит соответствующая команда.
Дальнейшие исследования показали, что активизировать деятельность «маленького сердечного мозга» можно при помощи дыхания.
Когда человек ведет активную деятельность, находится на работе, или в обществе не очень дружелюбных людей, его мозг постоянно находится в возбужденном и гипервозбужденном (стресс) состоянии. Головной мозг постоянно «на чеку», он анализирует гигабайты ежесекундно поступающей информации, выделяет из нее главное, отсеивает не нужное и всегда готов среагировать на опасность. И мы каждый день предоставляем ему миллионы возможностей на всех уровнях оправдывать это состояние «постоянной боевой готовности». Ведь нас окружают потоки машин, за рулем которых возможно пьяные, возможно маньяки. Мы уверены, что вокруг нас непременно имеются подлые и завистливые люди, готовые воткнуть нож в спину при любом удобном случае. В интернете на сайтах и форумах полно всевозможных «троллей», которые всех поливают грязью. Общественный транспорт кишмя кишит ворами и сексуальными маньяками. Во дворах бегают агрессивные бешеные собаки, и за каждым углом прячется охотник за детскими органами для черного рынка. И так далее и тому подобное…
И вот во время этого мозгового марафона, «на чеку» не только мозг, но и весь организм, он постоянно готов бить или бежать, в зависимости от ситуации. И эта постоянная готовность характеризуется учащенным неглубоким дыханием и человек находится в режиме постоянного «потребления внутренних ресурсов».
Прямо сейчас понаблюдайте за собой, последите за своим дыханием, вы убедитесь, что вдохи и выдохи короткие, не глубокие, грудная клетка почти не движется. Вы в режиме «боевой готовности». И в это время «маленький мозг в сердце» спит и бездействует.
Но, стоит вам сесть или лечь в удобную позу, расслабиться, и начать дышать глубоко и размеренно, мозговая активность снижается. Глубокое дыхание – это сигнал для всего организма – я дома, я в безопасности, я могу расслабиться и отдохнуть. И вот во время расслабления, сопровождающимся глубоким спокойным дыханием включается «маленький мозг сердца» и запускает программы восстановления и исцеления. Начинается восполнение внутренних ресурсов.
Ни для кого не секрет, что человек обретает способность длительное время поддерживать ровное и глубокое дыхание только во время сна или во время медитации.
И вот тут-то и начинается самое интересное. Ведь о медитациях и о жизни «от сердца», а не «от ума» известно давным-давно. Древние восточные учения знают и говорят об этом более 5 000 лет. И у них не было ни микробиологии, ни современных микроскопов, ни компьютеров.
Грегг Брейден побывал во всех уголках Земли, где еще сохранились древние учения, и выяснил, что по сравнению с людьми древности, современные люди не только не эволюционировали, они деградировали. Человечество потеряло много знаний из медицины, энергий и свойств человеческого тела, космологии и многих других областей наук.
«И где же эта ваша хваленая эволюция?» - вопрошает Грегг. Известно, что история человечества началась примерно двести тысяч лет назад. Вдумайтесь, двести тысяч лет! И за это время человеческое тело не претерпело хоть сколько-нибудь заметных изменений. О какой эволюции идет речь? Теория Дарвина не выдерживает никакой критики.
Но, мы отвлеклись. И я предлагаю снова окунуться в это невообразимое слияние науки и духовных практик – ведь теперь обе эти стороны утверждают одно и то же – если вы хотите быть здоровыми и полными сил нужно жить «от сердца».
Нужно чаще принимать расслабленную позу и глубоко дышать, переключая тело в режим восстановления. Я думаю вы не сильно удивитесь тому факту, что в медитативном состоянии, то есть во время расслабленного бодрствования, организм восстанавливается интенсивнее, чем во время сна.
Ну и напоследок, подарок от Грегга Брейдена – научная медитация.
Сядьте на удобный стул или кресло, поставьте ноги ровно на пол, и проследите, чтобы ваша спина была прямой. Закройте глаза. Положите руку на область сердца или на солнечное сплетение. Дышите ровно и глубоко, почувствуйте, как ваше тело расслабляется. Почувствуйте, как снижается активность головного мозга, и мысли замедляют свой бег. Увидьте мысленным взором, что сейчас ваше «Я» находится в голове. Представьте, как на лифте, по желобу, или любым другим комфортным для вас способом, ваше сознание съезжает в область под рукой. Дышите сердцем, думайте сердцем, активизируйте «маленький сердечный мозг». Если все сделано правильно, вы почувствуете одну из базовых эмоций – благодарность, уверенность, сострадание или заботу. Если вы это чувствуете, значит восстановление идет полным ходом.
В дальнейшем, если вы в повседневной жизни почувствуете одну из этих эмоций, знайте, что именно в этот момент какая-то часть вашего тела расслабилась, и начала восстанавливаться, наполняя вас энергией. По возможности постарайтесь продлить это ощущение для вашего же блага и здоровья.
На этом у меня сегодня все, благодарю за внимание.