Комплекс усадьбы формировался в 1760-е гг. Усадебный дом сохранил черты архитектуры, характерные для становления нового стиля - перехода от барокко к классицизму - скругленные углы.
Автор проекта не установлен, возможно участие архитекторов Ж.-Б. Валлен-Деламота и Ю. М. Фельтена.
Сохранившиеся фрагменты дачи Строганова: трехэтажный усадебный дом и два павильона, оформлявшие въезд на территорию усадьбы.
Сам дом находится по адресу Старо-Петергофский проспект дом 20.
Ближайшая станция метро "Нарвская".
М. И. Пыляев. "Забытое прошлое окрестностей Петербурга", 1889:
"В екатерининское время по левой стороне дороги у самых триумфальных ворот, стояла великолепная усадьба графа Строганова, с роскошнейшим английским садом, вековые дубы от которого еще уцелели посейчас в некоторых домах по Петергофскому проспекту, начиная с №20 до здания сухопутной таможни."
Усадьба неоднократно меняла хозяев. В 1765-1780 гг. дачей владел сам А.С. Строганов. Затем - князь В.В. Долгоруков. С 1784 г. - Г.А. Потемкин.
В начале XIX в. владельцем становится купец Линдель, затем владелец шляпной фабрики Циммерман.
В 1859 г. братья Циммерманы сдали в аренду часть территории усадьбы вдоль Обводного канала немецким купцам Гейзе и Дисену. На этом участке возникло производство галош и резиновых изделий "Треугольник".
Сам же дом и участок за ним перешел в собственность Конради, где была построена кондитерская фабрика. Во дворе находились производственные здания фабрики В. М. Конради.
Позднее бывшие здания усадьбы и кондитерской фабрики были переданы заводу "Красный треугольник".
Под номepом 20 находится проходная Шинного завода, входящего в объединение «Красный треугольник».
Вся территория была огорожена высоким, резным деревянным забором. Северной, южной, восточной и западной сторон были построены павильоны в стиле петровского барокко. Ближе к южному павильону находился трехэтажный дворец, украшенный лепными деталями и двумя ризалитами, по углам карнизов стояли скульптуры.
Как известно, в 1770-х годах, границы Петербурга стремительно разрастались, в связи с чем городская застава была перенесена от Фонтанки у Калинкина моста к границам усадьбы Строганова. В 1769 году по проекту А.В. Квасова началось строительство начального участка рва от реки Екатерингофки в сторону Лиговского канала. Первоначально проток называли «канал, ограничивающий город», затем канал получил название «Обводный канал».
На месте пересечения рва и Петергофской дороги в 1784 году построили городские ворота. В 1860 году было организовано товарищество Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». При создании производственного комплекса большая часть сада Строганова была уничтожена. В советское время сохранившееся здание усадьбы вошло в состав завода «Красный треугольник».
Этот сад был описан весьма подробно в статье Мартьянова, зам. директора Ленинградского государственного архива литературы и искусства в «Блокноте агитатора»: «На территории усадьбы располагался сад с искусственными прудами и оранжереями, дача имела вид вытянутого прямоугольника. Вдоль многочисленных песчаных дорожек тянулись цветочные клумбы различной геометрической планировки.
Комплекс включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.