Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Грибная разведка. Август 2021

Жара и отсутствие дождей больше месяца - не самая характерная погода для нашего питерского лета. И совершенно понятно, что ждать прошлогоднего грибного изобилия, мягко говоря не стоит. Тем не менее последняя неделя с почти ежедневными дождями и все еще летней температурой, позволяла надеяться на то, что появятся первые грибы сезона. И, где-то в глубине сознания рисовались картинки внезапного слоя красных, высыпавшего по вересковому лесу, или на худой конец, обильные круги крупных, мясистых молодых лисичек , прячущиеся в зарослях папоротника.

Посмотрел прогноз погоды, по крайней мере первая половина дня должна была быть без дождя, и утро понедельника встретил выходя из дизеля на моей любимой станции.

Когда то здесь не было дач, и из дизеля выходила толпа грибников. Теперь дизелем едут немногочисленные дачники, в основном пенсионеры и дети, а грибники едут в лес на машинах. Это тоже определило выбор понедельника в качестве дня разведки. Все же лес в будни существенно меньше загружен, а туда, куда я хожу пешком, автомобилисты не очень любят забираться.

Обычно мои грибные поездки носят характер неторопливых прогулок по лесу, с намеченным направлением, и без конкретных планов. Но сейчас ясно было, что брожение по лесу наугад результата скорее всего не принесет. И я наметил несколько точек, которые по опыту были перспективны именно в это время.

Сразу скажу, что гриба еще нет. Хоть точки меня и не подвели, они старались, как могли... Но что поделать, видимо подсушило грибницу сильно и пока она не находит сил на рост плодовых тел.

Первая же точка принесла и первый гриб - увы... несъедобный.

-2

Фиксирую "первенца" на камеру, и иду в следующее место. Край болотистой местности, низина, западный склон холма. Обычно тут в начале августа растут красные. Выше на холме в горелом лесу бывает по сезону радуют отборные, крепкие, темные боровики, но это , если будет, то ближе к осени. А сейчас низ, вариант "сыроежка".

И вариант срабатывает, но ... сыроежки стоят трухлявые, поеденные изголодавшимися за засуху червяками.

-3

И сыроежек не то что б много, так, штучно.

И даже симпатичные на вид и крепкие на ощуп экземпляры, оказываются безнадежно червивыми.

-4

Направляюсь на следующую точку. У нас с друзьями, в те времена, когда мы начинали сюда ездить, она получила название "канавы", хоть на самом деле это застарелые окопы. Обычно, даже в самое сухое лето, тут находилось несколько подберезовиков, переводящих поездку из разряда "погулял по лесу" в гордое "на жареху набрал". Но не тут то было... Все таки получается прогулка по лесу.Единственное объяснение, приходящее на ум именно в этом месте, это то, что немногочисленные грибы подъели кабаны. Следы их (кабанов, естественно) пребывания очевидны.

-5

Пробегаю пустой ельник, в котором в прошлом году именно в это время собирал красавцев еловых белых. Сейчас это место не было даже в разряде перспективных, во-первых два сезона подряд изобилия белых не бывает, во-вторых, надежда на чудо конечно теплилась, но... рано, еще рано...Штучный белый тут конечно будет, но не в этот раз.

Выхожу на лесную дорогу. Уже писал, лесные дороги моя слабость и любовь. Они такие разные, и в чем то похожие.

-6

И вызывают у меня то самое чувство Родины, которое не истребить никакими политико-экономическими благоглупостями и ... нет, о грустном не буду. Лучше подкину фото-загадку.

Птицу на ней рассмотреть наверное удастся всем?

-7

А вот что это за птица? Крупнее воробья, то и дело их пара вылетала из придорожных зарослей и кружилась вокруг меня.

Дохожу еще до одного из намеченных мест. Тоже пусто. Да и в целом, лес хоть и подмочен дождями, но нет обычного для этого времени изобилия. Черника стоит с готовыми осыпаться листьями. Ягоды, хоть и сладкие, но мелкие. По пути конечно срываю несколько штук, и даже не раз. "Для улучшения зрения!"

-8

Брусника и вовсе не радует. Редко на каком кусте дозревает две-три ягодки.

-9

Все таки очень сильно сказалась "великая сушь". Даже лесной малинник порадовал всего парой спелых ягод, затаившихся глубоко под листьями.

Пустой, пустой лес. Принимаю решение выбираться к автобусу. До него еще восемь километров по лесу. Правда на грибы уже надежды нет, окончательно перестраиваюсь в режим прогулки по лесу "для здоровья". То есть с удовольствием, без экстрима пройти из точки А в точку Б.

Без экстрима - значит в данном случае , не срезая по максимуму расстояние, забираясь в болото, а разумно соединяя лесные участки тропками и дорогами.

На одном из лесных "заходов" натыкаюсь на грибы, которые идентифицирую как вешенки. Но не уверен. Да я их никогда и не собираю. Делаю фото, и иду дальше.

-10

С болью прохожу мимо озера. Везде плакаты "Чисто там где не сорят" и "Сохраним озеро в чистоте". Когда то это было действительно очень чистое, малопосещаемое озерцо, но все поменялось с постройкой неподалеку от станции коттеджного кооператива.

-11

И ведь и плакаты и мусор оставляют практически одни и те же жители этих самых коттеджей. И ведь почти никто не ходит на озеро пешком. Неужели так сложно увезти то, что сами ж и привезли?

Правда большинство стоянок чистые. Но тем обиднее видеть такое свинство.

Снова ухожу глубже в лес, и при уже без иллюзий о грибном изобилии, и вообще о каких-либо грибах, натыкаюсь на небольшую семейку свеже вылезших лисичек. Как говорят рыбаки -от нуля ушел.

-12

Лисички торчат во влажном мху, под молодыми елками. Тепло и сыро. Чуть позже к ним прибавляется одинокий(!) кольчатый колпак!!! Одинокий!!! Вы представляете? На весь почти пятнадцатикилометровый поход один кольчатый колпак?!

Зато прошелся вдоль изумительно чистого лесного ручья.

-13

Причем прошлым летом подход к нему был сплошным болотом, по которому я не рискнул срезать дорогу. Сейчас же - берега сухие, и лес вокруг него, увы, тоже пуст.

Поблагодарил неленивых умельцев, сделавших посреди леса удобную переправу и небольшую скамейку, на которой так хорошо попить чаю с бутербродами, наблюдая за стрекозой барражирующей над ручьем.

-14

И дальше уже по тропе до дороги, и еще полтора часа хода по лесу до автобусной остановки. Вместе со мной пошел и дождь, почти на час опережая прогноз, обещавший его только после трех. Но ливень начался уже когда я сидел в автобусе по дороге в город, усталый и как обычно, довольный прогулкой по лесу.

Так что пока по крайней мере на Приморском направлении, грибов нет. Но это не уменьшает надежду. Тепло, дожди идут, грибы будут!