Всем известно, что торт является одним из самых главных и любимых угощений на праздничном столе у именинника.
В магазинах сейчас очень много разных видов этого десерта – начиная от «медовика», заканчивая «графскими развалинами» или «наполеоном».
Это в нашем детстве был дефицит и поэтому мама всегда пекла нам торты сама.
Но магазинный торт все же не сравнится с домашним, не так ли? И среди друзей и знакомых тоже многие пекут торты сами. А некоторые даже принимают заказы в честь семейных праздников.
Вот и мы решили порадовать родную маму с Днем Рождения и испечь ей торт. И это будет отличным дополнением к основному подарку.
Рецепт нашли в сети Интернет, и он довольно-таки простой. И что самое важное - все абсолютно натуральное и из доступных всем компонентов.
Ингредиенты для приготовления коржа:
сливочное масло - 150 грамм.
яйцо – 2 шт.;
мед - 2 ст.л.;
сода - 1ч.л.;
сахар - 150гр.;
мука - 250гр.
Приготовление коржа
В кастрюлю кладем масло, сахар, мед. Все хорошо перемешаем и ставим на медленный огонь. Когда масса закипит, добавляем чайную ложку соды, хорошо все перемешаем и снимаем с огня. Масса станет в два раза объемнее.
Жидкое тесто должно остыть. Далее по одному кладем яйца и взбиваем миксером. Затем постепенно в два три захода добавляем муку, также взбиваем миксером.
Берем противень, расстилаем пергамент, чтобы тесто не прилипло к противню.
Делим готовое тесто на три части, чтобы у вас получилось три коржа. Для этого аккуратно выливаем тесто на пергамент и размазываем ложечкой до необходимого диаметра (зависит от диаметра вашей формы для выпечки). Ставим в духовку на 200 градусов на 10-12 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Достаем коржи, даем немного остыть. Далее края обрезаем ножом, делая нужную форму для вашего торта. Кому квадратики нравятся, кому круги – дело вкуса.
Пока коржи стынут, займемся кремом для торта.
Ингредиенты для приготовления крема:
молоко – 500мл.;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 100гр.;
мука – 3 ст.л.;
Грецкий орех, черника и чернослив для украшения
Приготовление крема
Смешиваем яйцо с сахаром, добавляем большую часть молока, все перемешиваем. Далее добавляем муку, помешивая добавляем остаток молока и ставим на огонь. Если вам нужен более густой крем, держим дольше на огне. Но не переусердствуйте, ведь масса станет еще гуще, когда остынет.
Как только остынет крем, обмазываем готовые коржи. Кладем на него сухофрукты. То же самок с последующими двумя коржами.
А на последний корж так же распределяем крем (я вообще люблю в тортах, чтобы крема много было), просыпаем остатки коржей, когда вырезали ножиком форму.
Так же можно украсить ягодами, теми же самыми сухофруктами, сделать надписи и т.д.
Готовый торт ставим в холодильник часа на 2-3, чтобы крем хорошенько пропитался (а я его поставил на ночь).
Итог: торт очень вкусный, хорошо пропитался, очень понравился и матери, и гостям.