Найти в Дзене
Нина Клевкова

Вагон тЫшЫны

Всем, кому доводилось ездить на МЦК, наверное, не раз попадали в так называемый "вагон тишины"- об этом гласит красная надпись - наклейка на окне и перечень требований к пассажирам: просьба говорить и слушать музыку через наушники, не разговаривать громко, не шуметь. Вроде как вагон релаксации: едет человек домой после нелегкого трудового дня или напротив на работу, вот и можно в таком вагоне отдохнуть пару десятков минут, если ехать далеко, как мне.

Личное фото
Личное фото

Вообще, МЦК мне нравится, тут даже в часы пик народу немного (или мне просто так везло, когда ездила?), можно смотреть в окно и любоваться видами.

Виды бывают интересные: Сити-Центр, например, строящиеся человейники угрожающих масштабов...Нет, не только они: Новодевичий монастырь, например, тоже видеть можно, Измайловский кремль, Фрунзенскую набережную...Я так увидела некогда спокойную местность в районе Ботанического сада, где жила моя бабушка, тоже утопает в монстрах под 30 этажей. Ну да ладно, речь не о том.

В тот день ехать мне нужно было более 10 остановок от Дубровки до Полежаевской. Час пик уже миновал, было около 11 утра, народу мало. Я спокойно выбрала удобное место у окна по ходу движения состава, на несолнечной стороне, работал спасительный кондиционер. Возрадовавшись предстоящей экскурсии, я смотрела в окно, обозревая меняющийся пейзаж.

Вдруг услышала непонятные звуки: громко разговаривали и смеялись две женщины, беседующие по Ватсапп, одна в вагоне рядом, вторая ее собеседница по ту сторону экрана. Надпись "Вагон тишины" присутствовала рядом с местом, где сидела болтающая женщина с телефоном на громкой связи с видео. Несколько человек невольно посмотрели тоже в ее сторону, но болтушка, мало обращая внимания на окружающих, продолжала увлеченно беседовать. Ее подруга с той стороны тоже не отставала...

Старушка, сидевшая рядом, встала и перешла в другой вагон. Молодой человек, открывший ноутбук, тщетно пытался сосредоточиться, но в конце концов разочарованно захлопнул его. Солидный господин с тростью встал, подошёл и что-то тихо сказал этой женщине-та попросту отмахнулась от него. Две молодые девчушки надели наушники и погрузились в свою музыку...

Честно, 4 остановки я пыталась не обращать внимания на эти крики на непонятном мне языке. Что касается меня, я бы не смогла вот так публично и громко болтать по видео с кем бы то ни было, мне было бы некомфортно. В крайнем случае писала бы СМС, и уж точно использовала бы наушники. Ну или, в крайнем случае, вышла бы наружу, нашла скамеечку и поговорила бы без посторонних.

Но беседовавших женщин не волновали ни мои ощущения, ни мои восприятия, вот уже пятую остановку громкая болтовня продолжалась... Самым разумным было бы перейти в другой вагон, но ближе к центру стал прибывать народ, места стали заполняться, и свободно уже не пройти...Говорящая по видео женщина сидела впереди меня.

Я нашла в своем телефоне русские народные песни - "Валенки" Нины Руслановой, "Русское поле", и ансамбль "Песняры" с песней " Белоруссия". С "Валенок " и начала, включив их на всю дурь прямо через кресло той болтливой женщине.

- Эй, ты что?!- возмутилась та. - Зачем музыку включаешь?

Я указала ей на надпись " Вагон тишины".

- Эй! С сестрой говорить нельзя?!- возмутилась та вновь. - Выключи, эй!

- Читать умеешь?- спросил у нее мужчина, всю дорогу сидевший неподалёку. - Видишь, написано: Вагон тЫшЫны?!

- А!- вдруг поняла болтушка. - Значит, с сестрой нельзя? - и она, подхватив телефон и сумку, вышла на первой же остановке.

Мы с мужиком переглянулись.

- Великий русский языка!- изрёк он.