Откопала свои майские заметочки, пусть будут!
Быть в Калининграде и не попасть на Куршскую косу - преступление. Поэтому я снарядилась в путь в 6 часов утра, чтобы застать сиё чудо без людей.
Путь проходил через замок Нессельбек. Здание восстановлено по чертежам XVI века и сейчас выполняет функции отеля. Прославился замок сейчас благодаря мистическим историям, знаменитому крапивному пиву и летним рыцарским турнирам. Судя по фото, зрелище невероятное!
На территории Куршской Косы впервые открылась орнитологическая станция, которая занималась изучением и окольцовыванием пернатых друзей, хотя в древности наоборот, ловили ворон для еды (говорят, деликатес).
Въезд на Косу проходит в очень живописном месте. Там красивый лес, содержащий в себе почти 170 видов растений со всего мира. Территория охраняется, пройти можно только по специальным тропинкам. Запретов много, а нарушителей штрафуют на огромные суммы.
Визитная карточка этих мест - танцующий хвойный лес. По непонятным причинам стволы деревьев сильно искривились, но это не мешает им радовать окружающих терпким свежим запахом и красивыми видами. Маршрут небольшой, всего 800 метров, но увидеть нужно обязательно.
А далее - несложный подъём на вершину Эфа, чтобы полюбоваться дюнами и морем. Это безумно красиво и воздушно, нужно просто смотреть и дышать. Это нужно прочувствовать... Если очень постараться, то с вершины можно даже увидеть Литву.
Море было потрясающее: спокойное, мудрое, обволакивающее... Очень холодное, конечно, но ведь как не обмочить ножки?
Недалеко от Косы расположился курортный город Зеленоградск. В отличие от Кёнигсберга, он почти не пострадал во время войны, сохранилось много немецких старых построек. В центре уложился зеленющий парк с озером и фонтаном, а в старой водонапорной башне теперь смотровая площадка и мурариум - музей кошек. Нет, кошки там не живут, там собирают всевозможные милые вещицы с изображениями пушистиков. По такому же принципу построен музей сов и музей ангелов. Чудо-город, не так ли?
В Зеленоградске есть даже свой пешеходный арбат. Говорят, летом по нему так просто не пройти, много желающих там побывать. Вдоль улочки красивые дома начала прошлого века и до ужаса парижские аккордеонисты, наигрывающие "Смуглянку".
В этом городке очень любят котов. По статусу они даже круче стамбульских, ведь здесь есть даже котобщежитие и девушка Светлана, которая ухаживает за всеми уличными животными. У Светланы официальная должность и зарплата: всё, как положено. А коты... Они везде: на узорах в цветочных горшках, на уличной плитке, на стенах в граффити, на каждом доме и на каждом местном жителе. Даже одежду без изображения котов здесь не продают!
Если заглянуть в сувенирные лавки, то можно запросто остаться без зарплаты. Разумеется, от большой любви к котикам.
Скоро здесь достроят колесо обозрения, приведут в божеский вид разрушенные постройки, и будет красота. Объективно, город и сейчас заслуживает нашего внимания. Очень напоминает ларец с чудесами.
К сожалению, заглянуть в музеи так и не удалось, потому что было очень мало времени. Будущим туристам советую селиться здесь, а не в Калининграде, на весь отпуск развлечений хватит!
Ехать в Светлогорск с экскурсией бессмысленно, потому что он очень маленький и понятный. Я заложила на изучение города 5 часов, и этого оказалось очень много.
Там очень приятно гулять: много зелени, крики чаек, пряничные маленькие домики, которые прячутся в соснах... На фоне такой идиллии "Янтарь-холл" (да, там проводится "Говорящий кивин" и все крупные концерты), выглядит просто ужасно. Тут, конечно, дело вкуса, многим нравится.
Светлогорск гордится своей набережной. К ней можно спуститься на лестнице или на ярком фуникулёре, который честно работал ещё на немецкой территории с начала XX века.
На променаде много интересных арт- объектов, но я шла к морю. Здорово сидеть на камнях, дышать йодом и жить моментом...
В городе спряталась красивая водонапорная башня в духе романтизма, тоже оставленная немецким народом. Сейчас внутри ничего не работает, а очень жаль: чудесная бы вышла смотровая площадка.
Здесь же расположен органный зал, но после калининградского в нём делать нечего. Само здание, конечно, симпатичное.
Поражает талант русских художников, очень хотелось купить пару сочных "живых " картин на набережной. Впервые видела работы, написанные на древесной коре.
Недалеко от вокзала расположилось кафе "Круассан". Это сеть заведений, которая навсегда завоевала сердца жителей и гостей всей калининградской области. И теперь я знаю, почему.
В Светлогорске очень удобный железнодорожный вокзал: можно купить билет до Калининграда без указания времени и уехать на любой электричке в течение дня. Приятно, что они ходят каждые 40 минут.
Жаль, что времени было мало, я бы с радостью поколесила по калининградской области ещё недельку...