Найти тему

Добровольно уступают место в автобусе только дети и инфантилы.

Помню было мне 7 лет. За правило было всегда уступать место в автобусе взрослым. Этому учили с самого детского сада. Сколько ездил в автобусах (а это почти каждый день). Всегда приходилось уступать. - Это же логично. Думал я. Потом я стану взрослым, будут уступать мне.

- Вы молодые. А у нас ножки болят после работы. - Так мне говорили. Почти каждый так говорил, когда нужно было уступать.

В общем то привычка сохранилась, но с годами лет гдето с 17 я точно знал, что уступать не хочу. И уступал только тогда, когда видел очень пожилого человека, ручного ребенка, или когда просили. Когда я видел, что кто-то уступает место, то тоже знал, что на самом деле он этого делать не хочет. Или делает это с гордыни, для самоутверждения, или из за страха.

Если человек называет какую-либо другую причину - значит врёт себе. Помню в одной из документальных передач, старый военный лётчик, которому уже точно ничего было бояться признался, что видеть горящий самолёт твоего напарника - это счастье. Потому что страшно. Но в первую очередь за себя. - Ну не ты же там в горящем самолёте. - И ученые давно доказали, что при виде гроба с покойником у человека вырабатываются гормоны не сожаления и скорби, а радости.


В любом случае, уступать или нет - личное дело человека. Так воспитали, религия не позволяет. Или наоборот - дело принципа. Просто человек без совести и.т.д. И это особенно любят все подчеркивать глядя на человека со стороны. Ну не он же там. На том месте без совести сидит.

Но вот чего я до сих пор не могу понять, так это некоторые факты, говорящие о том что либо времена изменились, обстоятельства. Либо люди.

Мне уже за сорок, но выгляжу лет на тридцать. Никто не может определить мой реальный возраст (бывает такие аномалии). Но в любом случае меньше тридцати не дают.

Еду как-то в автобусе. Заходит мама с ребенком. Ребенку лет девять. Кондуктор сразу попросила меня уступить место.

Стою. Думаю. В чём подвох?