Недавно у меня была серия публикаций под общим названием «ЛСТК в сельском хозяйстве». Я описывал конкретные объекты строительства из практики компании Макстил (ООО «ПромПрофиль»). Это белгородское предприятие по производству металлопрофиля и строительству зданий различного назначения на металлокаркасе (ЛМК и ЛСТК).
Речь в рубрике «ЛСТК в сельском хозяйстве» шла преимущественно про молочные фермы. Но, пожалуй, хватит про коровники. Перейдем к складским помещениям. Это обширная тема, много объектов. Конструктивно они мало различаются, но практически в каждом есть какая-то специфика.
Сегодня расскажу про склад 18х52 м., площадь 936 кв.м., полезная высота – 4,66 м., высота в коньке – 7,36 м.
Компания Макстил работает на строительном рынке Белгородской области с 2005 года, но подробные фотоотчеты о своих проектах она решила делать только с 2012 года. Сегодняшний склад – первый проект, который можно рассмотреть во всех подробностях.
На его примере мы можем, кстати, изучить процесс возведения каркаса ЛСТК. Заодно рассмотрим его основные элементы.
Итак, фундамент. Для ЛСТК не нужен тяжелый плитный фундамент или даже более легкий ленточный. Достаточно свайного. Такие фундаменты, в свою очередь, могут быть разными. В данном проекте используется свайно-ростверковый.
Бурится отверстие в земле. Армируется, заливается бетоном. Это свая – железобетонная колонна, которая вся под землей:
На ее вершине располагается ростверк – такая вот бетонная подушка. Она может быть, впрочем, и другой формы и размера:
К ростверку крепятся анкера. К ним, в свою, очередь, база колонны. Это мощное сварное изделие из толстого черного металла. На нём будет держаться несущая колонна:
Несущая колонна собирается на земле. Она состоит из двух оцинкованных профилей. Они соединяются так, что в сечении образуют двутавр. В конструкции колонны есть также ряд соединительных элементов.
На фото можно, если постараться, разглядеть уголок из оцинкованной стали и трудно не увидеть угловую фасонку – такой «самолетный хвост». В нем уже предусмотрены отверстия для соединения с другими элементами каркаса:
Начинается монтаж колонн. Подъемной техники не видно:
Подъем колонны осуществлялся вручную? Учитывая, что весить она может 120-150 кг, это серьезная задача.
Установлено уже несколько несущих колонн:
Кстати, справа у забора можно разглядеть грузовичок с небольшим краном. О чем это нам говорит? Что перевелись богатыри на земле русской?
Нет, только о том, что работать нужно эффективно, используя технику и механизмы. А также о том, что для монтажа каркаса ЛСТК редко требуется тяжелая подъемная техника, достаточно такого небольшого крана.
Продолжение следует.
Спасибо за внимание.