Приветствуем Вас, дорогие читатели!
Ох, сегодня тема с огоньком! Мы собрали самые острые ситуации, из-за которых могут быть неприятности на таможне или уже после выпуска товара.
Начнем?
1) Самые частые проблемы возникают, когда неверно присвоен код ТН ВЭД на ввозимый товар. Даже если это случайность, инспектор в первую очередь подумает на обман. Не страшно ошибиться во внутригрупповой классификации – там можно отделаться объяснением или легкой корректировкой, но если группа не та – пиши пропало.
2) Приехали на пост, выгрузили на #СВХ свою сборку, а на весах цифра на 15% больше, чем в документах… Ууу, на лицо попытка ввоза незаявленной продукции! Попробуйте показать сквозную EX1 от отправителя с этим весом, есть шанс, что поможет, но не факт. Ответственность все равно лежит на том, кто подает ДТ! Надо было проверять до въезда в Россию!
3) Еще один случай. Приехали на пост, сработал генератор случайных чисел и выпал полный досмотр. Вы уверены, что все отлично, но тут «Сюрприииз»! Отправитель вместе с товаром положил красиво упакованные образцы и каталоги. Ай, да молодец! Спасибо, дорогой ты наш поставщик! Конечно, можно постараться все объяснить и просто закинуть платежей за «подарочек». Но лучше настроиться на протокол!
4) Следующий повод для допроса с пристрастием – Риск! Это внутренние распоряжения #таможни, которые влекут досмотры. Допустим, на все грузы из определенной страны или только на подшипники из Китая. Так что, товарищи, заранее готовимся к такому повороту событий и ожидаем вопросы. Существуют также нормативы цен в $ за кг. Например, вы купили что-то дешево и очень этому рады, но всегда есть «риск» отстегнуть платежей на большую сумму, потому что таможня посчитает, что вы пополнили бюджет недостаточно. Есть перечень товаров, которые невозможно растаможить по цене ниже установленного минимума. Конечно, всегда существует высшая инстанция, которая может вернуть ваши деньги, но не факт, что это вообще произойдет и тем более быстро.
5) Последние лет пять любимое развлечение всех международников – клеить маркировки. С каждым годом сертифицируемых товаров становится больше, как и проверок со стороны инспектора. Не смотря на то, что этикетка должна быть нанесена до «поступления товара в свободное обращение», возможность оклейки на таможенных терминалах ДО подачи декларации - не предоставляется. Бывали случаи, когда в партии промаркировано все, кроме пары коробок и это все равно было поводом для протокола или изъятия.
Напоследок пара самых опасных и практически необратимых прецедента.
Вы растаможили «воздух». Ну что сказать в этом случае. Поздравляем! Значит, сам процесс очистки прошел легко, без досмотров и лишних вопросов. Только теперь есть два пути: еще раз делиться платежами с государством, ввозить и списывать предыдущую партию с баланса или сразу списать и больше ничего не ввозить. Других официальных вариантов не предусмотрено. В принципе, также как и в случае, когда доставили НЕ то.
Оплатили, привезли, растаможили, выгрузили, а там не Ваш станок. Упс! Возвращать? Документов нет… Ставить на баланс? Так документов конкретно на этот станок нет!… Везем заново правильный станок и пытаемся вернуть первый, но документов нет! Как и законных способов решить этот вопрос, к сожалению.
Вывод: никто не застрахован от неприятностей на 100%. Даже если «у меня все схвачено» или «сто раз так делал». Именно сегодня инспектор может встать не с той ноги или полностью сменится руководство поста и «правила игры» поменяются. Знайте, что декларацию принимает машина, а выпускает – человек. И чтобы минимизировать все эти риски – работайте с опытными специалистами. С теми, кто предупредит, объяснит и расскажет. Кто заранее взвесит, сам досмотрит и наклеит. А самое главное, не бросит, если что-то случится.
И помните, #логистика – это просто, особенно в руках профессионалов.
Подписывайтесь на наш канал и переходите на наш сайт.