МВД порадовала новым законопроектом, в котором говорится о аннулировании или приостановке действия водительских удостоверений у граждан страдающих заболеваниями, которые препятствуют управлению транспортными средствами.
Точное определение диагноза будет проводиться во время медицинского осмотра. По итогам и будет вынесен вердикт: здоровые водители получат удостоверение обратно, водительские права больных граждан будут аннулированы.
Авторы нового закона объясняют подготовленный проект недостаточной связью между МВД и Минздравом.
Несмотря на проведение периодических медицинских осмотров, за рулём всё равно остаётся много водителей страдающих серьезными заболеваниями, которые препятствуют вождению транспортных средств.
Такое положение дел серьёзно усугубляет безопасность на дорогах.
Согласно новому законодательству водительские удостоверения граждан страдающих заболеваниями, которые препятствуют вождению автомобилей, будут аннулированы автоматически.
Всё направлено на то, чтобы выявить как можно больше водителей, которые пренебрегают своим здоровьем, тем самым ставя под угрозу остальных участников движения.
Ко всему прочему новый законопроект обеспечит наиболее тесную связь между двумя ведомствами, МВД и Минздравом.
Несмотря на то, что водители личных автомобилей обязаны проходить медицинский осмотр при смене водительского удостоверения, в МВД считают что такой срок не достаточен. Все знают, что менять права необходимо один раз в 10 лет.
Вовремя медицинского осмотра при смене прав могут быть выявлены тяжёлые хронические или острые заболевания, которые препятствуют вождению транспортных средств.
Теперь же согласно новому законодательству, подобные заболевания, которые могут быть выявлены вовремя оказания медицинской помощи или при обращении к врачу сразу станут причиной аннулирования водительского удостоверения.
Многие водители пренебрегают заболеванием и продолжают управлять транспортным средством, несмотря на диагноз, ожидая срока прохождения медицинской комиссии для смены водительского удостоверения.
Именно с этим и призван бороться новое законодательство.
Все сведения о заболеваниях препятствующих вождению транспортных средств будут размещаться в информационной системе сферы здравоохранения, ЕГИСЗ.
По получаемым данным из а вышеупомянутой системы водители могут направляться на досрочный медицинский осмотр.
В случае подтверждения диагноза, который препятствует вождению транспортных средств водительское удостоверение больного будет автоматически аннулировано.
А гражданин будет обязан пройти лечение если того требует состояние. Если после лечения диагноз будет снят водительское удостоверение можно будет восстановить.
Закон в принципе достаточно хороший потому как многие управляют автомобилями имея при этом серьёзные заболевания на свой страх и риск. Однако такие граждане совсем не думают о других участниках движения.
Безопасность на дороге превыше всего. С больным человеком может случиться всё что угодно. К примеру из-за сердечного приступа водитель может потерять управление, что приведёт к созданию аварийной обстановки на дороге.
Если не сказать больше. Так что в принципе проверять водителей на наличие хронических заболеваний вне положенных сроков правильно. Точнее нужно способствовать налаживанию более слаженного и тесного взаимодействия МВД и Минздрава.
Для чего собственно и был разработан вышеупомянутый законопроект. Ожидается, что нововведение вступит в силу в марте будущего 2022 года.
Если Вам была полезна наша информация, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал !