Сегодня хочу поделиться вопросами, которые интересовали меня в самом начале пути развития речи у сына. Возможно, кто-то из родителей найдет ответы на свои вопросы. На мои отвечал логопед – дефектолог реабилитационного центра, куда мы с Мишаней регулярно ходим. Итак, что меня интересовало:
Почему важно надевать малышу обувь со шнурками?
В последние годы многие логопеды бьют тревогу: все больше детей стали позже говорить, читать и писать. Одну из немаловажных причин этому некоторые врачи видят в том, что все чаще родители отдают предпочтение детской обуви без шнурков, облегчая работу самим и ребенку. Но в действительности, это плачевно влияет на развитие мелкой моторики малыша.
С полутора лет дети должны осваивать застегивание пуговиц, завязывание шнурков, и различных узлов. Если вы не хотите тратиться на книжку-шнуровку, то сделайте ее сами: на обычной картонной бумаге нарисуйте и затем вырежьте ботинок или кроссовки. Ручкой или ножницами проделайте дырочки и проденьте в них удобные шнурки (или веревку с заостренными концами). Но лучше и нагляднее всего будет, если вы дадите малышу его чистый ботинок со шнурками.
Какие занятия будут интересны для развития мелкой моторики у детей от 2-х лет?
Для ребенка старше 2-х будет интересным теневой пальчиковый театр. Выучите с малышом известные фигурки (зайца, собаки/волка, петуха и др.), придумайте с ними истории, и осенне-зимние вечера вам покажутся не такими скучными.
Замечательными занятиями, как для общего развития, так и для упражнений для мелкой моторики будут: рисование, лепка из пластилина или соленого теста, раскрашивание, вышивание, аппликация, макраме, различные поделки из природных материалов, оригами и пр. Предпочтите фломастерам карандаши или цветные ручки, поскольку они заставляют напрягать кисть ребенка, тем самым лучше развивают мелкую моторику.
Какие приспособления можно использовать для пальчиковых игр и гимнастики?
Помимо самих рук и пальчиков, в игре я использую: крупные макароны или крупы, ватные палочки, пробки или крышки от бутылок, цветную мягкую бумагу, маленькие мячики для тренировки мускулатуры кисти, обертки конфет (можно завернуть в них кусочек другой бумаги или обертки), цветные клубки нитей для перематывания,
мелкие игрушки и предметы с разными поверхностями, ракушки, камешки, крупные бусины, счетные палочки и многое другое.
Но не оставляйте ребенка наедине с мелкими предметами, внимательно следите, чтобы он их не проглотил.
Сколько по времени должна продолжаться игра?
Если вы замечаете, что ребенок стал больше отвлекаться, вяло реагировать на ваши просьбы, значит, ему стало не интересно, либо он просто устал. В таком случае лучше остановите занятие и переключите внимание ребенка на что-нибудь другое. Старайтесь не переутомить малыша.
Для одного сеанса игры достаточно 5 минут, но при этом старайтесь довести игру до конца.
Все специальсты центра, где мы занимаемся, заостряют на этом моменте внимание. Ребенок обязательно должен закончить начатое до конца.Во время занятий желательно, чтобы ребенка никто и ничто не отвлекало.
Те предметы, которые вы используете для пальчиковых упражнений, лучше не давать малышу для обычной игры, иначе он потеряет к ним интерес.
Что делать, если малышу наскучило играть в пальчиковые игры?
Если ребенок не утомлен, но интерес к вашим занятиям не испытывает, то, скорее всего, вы выбрали не подходящую игру для малыша. Предложите ему другие варианты игр или упражнений, которые его бы заинтересовали.
Но излишне не настаивайте на том, чтобы малыш повторял за вами или участвовал. Во время занятия старайтесь чаще улыбаться и смотреть на ребенка, обеспечивая хороший зрительный контакт и положительную атмосферу. Мимика должна быть богатая, но соответствующая происходящему. Слова произносите громко и четко.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал здесь ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и читайте другие публикации: