Цветовое восприятие у детей полностью формируется к двум годам, но обучать его различным цветовым оттенкам можно намного раньше. Важно – сделать эти занятия интересными и познавательными. Идеи, которые я хочу вам предложить рассказал мне психолог из реабилитационного центра.
Цветное окружение
- Сосредотачивайте внимание ребенка на определенном цвете. Можно, например, одну неделю носить вещи только одного цвета, а на следующие семь дней – другого оттенка. Положив перед крохой несколько его нарядов, попросите его составить комплект из предметов одного цвета. Постепенно он будет справляться с этим заданием без подсказок.
- Меняйте цветовое оформление комнаты. В зависимости от того, какой малышу нужно запомнить цвет, выберете в качестве декора детской комнаты вещи этого оттенка.
Например, если необходимо выучить желтый, то наклейте побольше солнечных картинок, купите малышу желтый постельный комплект или одеяло, повесьте шторы лимонового цвета или добавьте к ним элементы в виде янтарных бабочек. А желтые игрушки, сувениры, предметы поставьте на видное место.
Учите цвета во время еды. Преподнося крохе новое кушанье, обязательно отмечайте, какого оно цвета: «вот тебе красная ягодка, желтый банан, оранжевый апельсин и т.д.». Обращая внимание на цвет продуктов, ребенок будет лучше запоминать и визуализировать цветовые оттенки.
- Можно позволить ребенку создать собственную палитру, дав смешать ему йогурт с клубничным, черничным вареньем или медом. Создавая новый цвет, малыш получает и новый вкус продукта. Интересные и положительные впечатления хорошо откладываются в памяти.
Цветные занятия
- Освойте пальчиковое рисование. В современных магазинах представлен широкий выбор специальных детских красок для рисования пальцами.
Но есть весьма экономичный способ: смешать стакан крахмала с двумя стаканами воды и варить, пока смесь не загустеет, затем распределить ее по отдельным емкостям и добавить в каждую из них разный пищевой краситель.
Позвольте своему маленькому художнику рисовать этой самодельной краской на листе бумаги или ватмана. Не забывайте произносить название цветов, используемых малышом для создания очередного шедевра живописи.
- Читайте цветные книжки. При чтении книжек и просматривании журналов чаще задавайте малышу вопросы типа: «Какого цвета у девочки платье, котенок, шарик и пр.?».
Если у ребенка есть любимая книга, можно подготовить для нее полезное дополнение: вырежьте разноцветные полоски из бумаги или ткани, чтобы прикладывать их к иллюстрациям, выбирая нужный цвет. Полезно приобрести специальные книжки, ориентированные на запоминание цветовых оттенков.
- Используйте цветные детали. Конструктор, напольная мозаика, головоломки со вставными фигурками, разноцветные макароны или крупы и др. – это замечательные помощники в освоении различных цветов и в развитии мелкой моторики.
Помимо обычных правил игры, можно предложить малышу решить полезные задачки: сформируйте из одинаковых деталей три-четыре кучки разных оттенков и предложите оставшиеся детали самостоятельно разложить по цветам.
P.S. Родители должны знать, что детки распознают цвета только через руки. Просто называть цвета недостаточно.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал здесь ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и читайте другие публикации: