Найти в Дзене
Горница-Узорница

7 нестандартных способов научить детей заботиться о природе

Недавно ездили семьей на одно дивное озеро. В нем чистая вода, водится рыба. А вокруг шумит листвой лес. Одним словом лепота!

Недалеко от нас отдыхали бабушка, дед и внук. Вечером они собрались домой и стали собирать вещи. За время отдыха их внук порвал резиновые сланцы, а бабушка вместо того, чтобы положит сланцы в машину и выкинуть по приезду в город, сказала внуку выбросить их в сторонке.

Сказать, что я была удивлена – это ни чего не сказать. Вроде пожилые люди и в советское время с детства учили беречь природу. Не могу понять, что поменялось в умах людей.

К слову сказать, когда мы приезжаем на природу, то первым делом начинаем собирать мусор от предыдущих отдыхающих.
Вот просто крик души: неужели так сложно собрать весь мусор и увезти его с собой, ну ты же приехал на машине! А потом жалуемся, что плохо живем.

И так, вернусь к рассказу. Смотрю, ребенок направляется к кустам, чтобы оставить там сланцы. Я ему сказала, чтобы отнес их к нашему пакету с мусором и положил рядом. Причем, громко сказала, чтобы слышали его пожилые родственники: что мне не тяжело увезти чужой мусор, в мою машину он поместится.

Не знаю было ли стыдно бабушке, поняла она или нет. Только они молча сели в машину и укатили.

После этого я задумалась о том, что скоро пара будет учить сына о том, как беречь природу.

Ниже приведу несколько идей на эту тему, возможно, они кому-то из читателей пригодятся.

  • Читайте вместе с детьми книги об окружающей среде.
  • Научите своих детей выбирать игрушки и другие товары с меньшим количеством упаковки или с упаковкой, которая подлежит переработке. Еще лучше выбирать игрушки, которые сделаны из переработанных материалов и/или могут быть переработаны.
  • Создайте "игротеку" с друзьями ребенка, которая позволит детям обмениваться игрушками или настольными играми, что может снизить потребность в новых товарах - даже организация нескольких мероприятий по обмену игрушками может отложить несколько походов в магазин игрушек.
  • Покупайте детям многоразовые бутылки для воды и коробки для обеда. Возьмите детей с собой в магазин и позвольте им самим выбрать эти предметы, чтобы они были более склонны использовать их. Вместо того чтобы покупать упакованные обеденные лотки, собирайте на обед домашние бутерброды.
закат
закат

Обучение детей повторному использованию

  • Попросите ребенка подумать, прежде чем выбросить вещь в мусорное ведро. Можно ли использовать этот предмет повторно? Если да, то его следует очистить и сохранить, а не выбрасывать.
  • Развлекайте детей в дождливые дни поделками, в которых повторно используются предметы, которые в противном случае были бы выброшены. Например, с помощью ножниц, клея, старых журналов и, возможно, блесток пластиковые ванночки, в которых когда-то хранились орехи, йогурт и сметана, можно превратить в декоративные контейнеры для хранения сокровищ вашего ребенка.
  • Пожертвуйте старую одежду и игрушки ваших детей вместо того, чтобы выбрасывать их. Если в вашем районе это разрешено, пусть ваши дети организуют гаражную распродажу, чтобы найти новый дом для вещей, которые им больше не нужны. Пожертвуйте все, что не удалось продать, или постарайтесь найти способ повторного использования.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал здесь ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и читайте другие публикации: