Монисто розовое – еще один из сортов, потрясающеий своей урожайностью. Я сею Монисто розового цвета, но существует и других расцветок – желтое, красное, янтарное, возможно и еще какие-то.
Куст у Монисто индетерминантный, веду их в два ствола, этого более чем достаточно. Завязываются на них порядка шести огромных кистей. В каждом из них от 30 коктейльных томатиков розового цвета и сливовидной формы. Вес плодов примерно тридцать грамм, они все одинаковые на вид.
Огромные грозди представляют собой великолепное зрелище и весят прилично. Без хорошей поддержки-подвязки не обойтись. С одной кисти можно закрыть две трехлитровой банки сразу.
В открытом грунте Монисто дает чуть меньший, но не менее впечатляющий урожай, да и расцветка более равномерная. В теплице при сильной жаре зеленая плодоножка – довольно частое явление.
Вкус у томата хороший, помидоры сладкие, ароматные, сока – в меру. Кожица не толстая, при тепловой обработке некоторые экземпляры трескаются.
Монисто хорош и в свежем виде, и в салатах, идеален для вяления и для консервации в собственном соку. Если розовые томаты залить соком от оранжевых или желтых томатов, это будет выглядеть потрясающе.
Монисто розовое – помидор среднего срока созревания, для того чтобы завязались и вызрели многочисленные томатики на кистях, нужно время. Примечательно, что помидорки несмотря на огромный вес гроздей держаться на них хорошо, не осыпаются. В целом, нежный томат, долгую транспортировку не выдержит.
Достоинства томата сорта Монисто розовое:
сверхурожайность;
отличный вкус и аромат;
универсальность;
устойчивость к заболеваниям.
Читайте также: Томат Хон Цай Бао – само китайское совершенство
И подписывайтесь на мой канал, будет много интересного)