Неподалёку от метро "Китай-город", в Армянском переулке, расположился небольшой, уютный, безумно интересный музей, одно название которого уже привлекает к себе внимание: "Огни Москвы". По-моему, очень даже романтично звучит!
Давно собиралась в него заглянуть (и заодно пополнить свою фотоколлекцию фонарей), но получилось только сейчас. Боярские палаты XVII века, два этажа удивительной коллекции "огней Москвы", таинственный полумрак и тишина... В музее были только мы с дочкой и сотрудник: лето и пандемия, видимо, тому причина. А вообще это здорово - когда толпы вопящих от восторга (или недовольства) школьников не мешают погружаться с головой в музейный мир. И мы погрузились!..
Люблю, когда у музея есть своя аура - как у жилого дома. Каждый сантиметр пространства здесь оформлен с любовью. Ты заходишь и чувствуешь себя желанным и долгожданным гостем - только вместо тапочек тебе предлагают бахилы, а вместо чая с пирогом - программку.
На самом деле, одного дня не хватит, чтобы внимательно рассмотреть все витрины - здесь очень много интересного! Поэтому с меня краткий обзор, а дальше - сами!
- Интересный факт: наружному освещению Москвы 291 год.
Итак, в первом зале нас ждёт рассказ о масляном фонаре первой половины XVIII века, собратьев которого по указу императрицы Анны Иоанновны было велено устанавливать на столбах в Кремле и на больших улицах города. На следующем фото, сделанном у входа в музей, как раз масляный фонарь.
Но вернёмся в первый зал. Далее мы видим "свечную лавку" образца XIX века, где выставлены и сами свечи, и подсвечники, и щипцы для снятия нагара.
А рядом - витрина с каретными фонарями. Они располагались в передней части кареты по обе стороны от кучера и нужны были для внешнего освещения дороги. Внутри корпуса такого фонаря находилась свеча.
В этом же зале можно увидеть и керосиновые фонари, появившиеся в Москве столетие спустя после масляных. Они победили сумрак и совершенно изменили облик вечернего города.
- Интересный факт: Тверская - первая полностью освещённая фонарями улица Москвы.
Неподалеку от фонарей можно заметить и керосиновые лампы рубежа XIX - XX веков. В то время керосин оставался одним из самых распространенных в освещении горючих материалов.
Но прогресс не стоял на месте: на смену керосиновым пришли газовые фонари. Они нас ждут во втором зале.
Газовое освещение было заменено электрическим. Полностью на него Москва перешла только в 1932 году. Именно тогда керосиновые и газовые фонари окончательно стали историей...
А у нас впереди ещё несколько залов. Здесь тоже много интересного!
Отдельный зал посвящён двадцатому веку. В этой части экспозиции можно, например, узнать о том, как организовывалась светомаскировка Москвы в годы Великой Отечественной войны, или о том, как выглядел пульт управления наружным освещением одного из районов столицы в советское время.
- Интересный факт: по разным международным рейтингам современная Москва входит в пятёрку самых освещённых городов мира.
На что ещё стоит обратить внимание? В музее выставлены очень интересные коллекции свечей, подсвечников и канделябров, ламп накаливания, а также есть выставка спичек и спичечных коробков, которая называется «Огонь в кармане».
Не пропустите удивительное собрание электрических часов!
А ещё в этом музее очень много интерактива, что особенно интересно детям (скажу за себя: и взрослым тоже!). Например, можно попробовать себя в роли фонарщика или стать на минутку диспетчером за пультом управления уличным освещением. В общем, здесь можно совершенно забыть о времени и получить не только новые знания об истории Москвы, но и массу удовольствия!
P.S. Контактные данные музея "Огни Москвы", часы работы и другую полезную информацию можно посмотреть здесь.
(*Источники: http://www.ognimos.ru
https://www.eraworld.ru)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ещё об интересных музеях Москвы:
- Музей Истории Телефона: 10 самых интересных экспонатов