39,3K подписчиков

Как из-за протеста повара появились чипсы — первоначально бывшие закуской для элиты общества

2,1K прочитали
Чипсы хорошо известная, но вредная закуска. Хрустящие ароматные ломтики так и манят их попробовать на вкус.

Чипсы хорошо известная, но вредная закуска. Хрустящие ароматные ломтики так и манят их попробовать на вкус. А вы знаете, что чипсы появились в результате протеста одного шеф-повара, который хотел наказать очень привередливого клиента?

Этим шеф-поваром был Джордж Крам. Он работал в ресторане отеля «Moon’s Lake House» в городе Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Капризный миллионер Корнелиус Вандербильт три раза отсылал на кухню официанта с готовыми порциями картофеля: по его мнению, корнеплод был нарезан недостаточно тонко. Джордж Крам не привык, чтобы клиенты жаловались на его стряпню. Чтобы проучить вредного гостя, повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был готов к скандалу, который мог бы устроить рассерженный клиент. Однако кулинарный эксперимент Крама очень понравился Вандербильту, и миллионер стал часто посещать этот ресторан. Чипсы вошли в меню ресторана под названием Saratoga Chips, что в переводе с английского означает "саратогские чешуйки".

Moon's Lake House, 1896 год
Moon's Lake House, 1896 год

В 1860 году Джордж Крам открыл собственный ресторан, где готовили и подавали чипсы. Вскоре чипсы стали очень популярным блюдом в Америке.

Чипсы хорошо известная, но вредная закуска. Хрустящие ароматные ломтики так и манят их попробовать на вкус.-3

До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах. Чипсы считались лакомством элиты. Однако Уильяму Тэппендену — владельцу небольшого кафе в Кливленде, — пришла в голову отличная мысль: жарить и продавать хрустящий картофель прямо на улице. Он стал класть чипсы в бумажные пакетики, торгуя ими из старого фургона. Торговля популярной закуской позволила избежать Уильяму безденежья во время кризиса.

Чипсы хорошо известная, но вредная закуска. Хрустящие ароматные ломтики так и манят их попробовать на вкус.-4

Через 36 лет чипсы стали упаковывать в запечатанные пакеты. Автором идеи стала Лора Скаддер, американская предпринимательница. Ранее чипсы хранились в бочках или банках. Они крошились, делались черствыми. Рабочие Лауры Скаддер забирали домой листы вощеной бумаги и гладили их в виде мешков. Эти мешки на следующий день заполнялись чипсами.

Джордж Крам
Джордж Крам

Благодаря правильному хранению чипсы оставались свежими и хрустящими гораздо дольше. Новый стандарт свежести отражался в рекламном слогане: «Картофельные чипсы Лауры Скаддер, самые шумные чипсы в мире». Вскоре другие производители стали упаковывать свои чипсы в пакеты.

В 1929 году Фриман Макбет, талантливый самоучка, изобрел машину для промышленного производства чипсов, а чуть раньше он создал машину для чистки картофеля. Благодаря изобретениям Фримана Макбета картофельные чипсы стали массовым продуктом.

Сначала чипсы изготовлялись без добавления соли или каких-либо приправ. Однако в 1940 году ирландская компания "Tayto" начала производство чипсов с вкусовыми добавками. Первые чипсы были со вкусом сыр с луком и соль с уксусом.

В СССР производство чипсов началось в 1963 году. Сорта картофеля, из которых советские производители делали чипсы, имели белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара, много крахмала. Крахмал позволял чипсам приобретать насыщенный вкус, а также впитывать меньше масла при жарке. А малое количество сахара не превращалось в карамель при жарке. Срок годности продукта составлял тридцать дней. Первоначально в состав советских чипсов входили только картофель и соль. Добавок в виде специй и усилителей вкуса не было. Знакомые нам чипсы в СССР носили название «чибсы». Однако раннее название продукта не прижилось. Со временем советские производители стали добавлять в чипсы разные добавки, как привычные нам, вроде глутамата натрия, так и довольно странные вроде сахарной пудры с ванилином и даже варенья! Первые советские чипсы производились в Москве.

Чипсы хорошо известная, но вредная закуска. Хрустящие ароматные ломтики так и манят их попробовать на вкус.-6

Современные чипсы довольно дешевы, их легко купить в любом магазине. И хотя вред от чипсов общеизвестен, любителям чипсов тяжело отказать себе в удовольствии любимую хрустящую закуску, которая продается в яркой и манящей упаковке.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!