Генетически модифицированные продукты, которые ещё называют "биоинженерными" или "трансгенными" впервые вышли на рынок в начале 1990-х годов, однако споры об их пользе и безопасности со временем лишь усиливаются.
Во многом это объясняется тем, что несмотря на тридцатилетнюю историю и широкое распространение продуктов с присутствием трансгенных организмов в розничной торговле, рядовой потребитель практически не имеет информации не только о том, что такое ГМО, и по-прежнему думает о ГМ-продуктах, как о деле далёкого будущего.
В этом посте мы подробнее поговорим о ГМ-продуктах, причинах их широкого применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также о том, что говорит наука об их безопасности для здоровья и окружающей среды.
Что такое ГМО-продукты?
ГМ-продуктами считаются продукты, полученные с применением генетически модифицированных организмов, - растений, животных и микроорганизмов в ДНК которых были внесены лабораторные изменения, - гены другого организма для придания новых характеристик.
Генетические модификации проводятся для защиты растений от болезней, повышения их устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускорения роста (лосось), повышения их питательной ценности, упрощения и удешевления производства продуктов (сыров).
Например, одним из первых ГМ-продуктов, получивших широкое распространение, стал так называемый "Золотой рис", который благодаря модификации, обладает золотистым цветом и высоким содержанием бета-каротина (ликопина).
ГМО-продукты представляют собой подкатегорию генетически модифицированных организмов (ГМО), которые включают в себя растения, животных и микроорганизмы с изменённой ДНК.
Работа над повышением потребительских характеристик продукции сельского хозяйства методами селекции или скрещивания ведётся уже более 10 тысяч лет, однако традиционные способы выведения новых пород животных и сортов растений занимали очень много времени. Ситуация кардинально изменилась в 70-е годы прошлого века, вместе с появлением генной инженерии.
Зачем создают ГМ-продукты?
По многим оценкам, к 2049 году население планеты достигнет 9 миллиардов человек, что усложнит задачу удовлетворения растущего спроса на продукты питания перед сельским хозяйством.
Традиционное сельское хозяйство и пищевая промышленность не в состоянии обеспечить стабильные поставки продукции.
Основными проблемами традиционного земледелия являются восприимчивость сельскохозяйственных культур к засухам или заморозкам, болезням и нашествиям вредителей, истощению земель, что, в свою очередь, требует больших расходов на полив, устройство теплиц, моторное топливо и электроэнергию, минеральные удобрения, пестициды и гербициды.
Ответом на новые вызовы, в том числе изменение климата, стали ГМ-продукты, которые позволяют обеспечить стабильную урожайность и надежность поставок продуктов питания на мировой рынок продовольствия.
Кроме того, хотя основной целью биоинженерии в сельском хозяйстве является повышение его экономической эффективности, ряд генетических изменений направлены на улучшение питательного профиля продуктов.
Например, ананасы с розовой мякотью, выращиваемые в Коста-Рике, так же, как и "Золотой рис" имеют более высокий уровень каротиноидов, а генномодифицированная кукуруза - повышенный уровень незаменимой аминокислоты лизина.
Масштаб распространения
На сайте службы аграрного маркетинга Министерства сельского хозяйства США есть общедоступные списки генномодифицированных продуктов со всего мира, которые постоянно дополняются.
Стоит отметить, что многие из этих ГМ-продуктов используются в качестве ингредиентов в других продуктах питания, входят в состав кормов для животных или используются в качестве элементов пищевого производства. Таким образом, большинство людей могут потреблять продукты, изготовленные с применением ГМО даже не подозревая об этом.
На данный момент, генетически модифицированными являются до 90% сортов сои, пшеницы, кукурузы, рапса, люцерны, хлопка, сахарной свёклы (в США), многие сорта яблок (с нетемнеющей мякотью после разрезания), картофель, другие фрукты и овощи, корма для животных и т.д.
Что касается т.н. обязательной маркировки продуктов "Без ГМО" или "Не содержит ГМО", то отсутствие чёткого определения этих понятий и непоследовательность их применения, чаще всего лишь вводят простых потребителей в заблуждение.
Безопасность
Несмотря на широко распространённый скептицизм и даже неприятие продуктов с содержанием ГМО, на данный момент большинство медицинских исследований, Всемирная организация здравоохранения, а также национальные службы по контролю качества продуктов питания сообщают о безопасности ГМ-продуктов для здоровья человека.
ГМО и аллергия
Чаще всего, пищевые аллергические реакции являются ответом иммунной системы на белки-аллергены, которые находятся в продуктах питания. Инородный генетический материал, вводимый в ДНК растений может способствовать образованию новых типов белка и изменить восприятие организмом привычных продуктов.
Несмотря на то, что подобные явления вызваны не собственно генной модификацией, а изменением пищевого состава продукта, они требуют дополнительной информации на упаковке для потребителей из группы риска.
Искусственное мясо это ГМ-продукт?
Несмотря на то, что при лабораторном производстве мяса используются методы биоинженерии, оно не является генетически модифицированным продуктом.
Клеточная тканевая инженерия использует немодифицированные ткани животного, создавая особую среду для поддержания роста клеток в лаборатории.
Фрукты и овощи без косточек это ГМО?
Эти продукты подвергаются перекрестному опылению, прививке или гормональной регуляции и не относятся к ГМ-продуктам.
ГМО и окружающая среда
Существуют опасения по поводу возможного негативного влияния ГМ-продуктов на окружающую среду. В списке вопросов, которые до сих пор остаются без ответа, Продовольственная и сельскохозяйственная комиссия ООН выделяет следующие:
- Нежелательное скрещивание. Гены ГМ-растений могут передаваться другим видам и наделять их своими характеристиками. Потенциальной проблемой могут стать устойчивые к гербицидам сорняки.
- Возможное возникновение вредных мутаций у ГМ-растений или животных.
- Конкуренция ГМ-растений и животных (например, генномодифицированного лосося) с местными популяциями, их скрещивание и угроза биоразнообоазию, в том числе, потеря традиционных сортов.
- Возможное нарушение традиционных пищевых цепочек в экосистемах, которые способны лишить питания некоторые виды птиц, насекомых (например, пчёл) и почвенных микроорганизмов.
***
Хотим мы того или нет, но уже сегодня большинство привычных продуктов питания, в той или иной степени, содержат элементы ГМО. ГМ-продукты это объективная реальность, которая в условиях роста численности населения и изменения климата, позволяет избежать голода и повысить доступность продовольствия по всему миру.
ВОЗ и национальные регуляторы сельскохозяйственной продукции считают такие продукты безопасными, однако для подтверждения этих утверждений необходимы более длительные наблюдения и дополнительные исследования.
Не менее важен мониторинг потенциального воздействия генномодифицированных организмов на окружающую среду.
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, - BBI2773
О том, как работает вакцина Спутник-V и что о ней пишут на Западе, вы можете узнать пройдя по этой ссылке
#продукты питания #продукты гмо #еда с гмо #гмо #сельское хозяйство #продовольствие #правильное питание #здоровье #селекция #цены на продукты