В последнее время агрессию стали часто проявлять женщины. На одной из детских площадок в Пушкинском районе дама использовала перцовый баллончик против подростков, в Мурино две мамочки подрались из-за коляски на газоне, а в ЖК «Балтийская жемчужина» местная жительница ополчилась против детей-инвалидов. Что происходит?
Уровень напряженности значительно вырос во всём обществе. Это одно из тревожных проявлений пандемии коронавируса, отмечают психологи. Сначала ругались друг с другом в общественном транспорте по поводу ношения масок, доходило до рукоприкладства, и даже до убийств. Сейчас идут споры по поводу вакцинации. И так во всём мире. Выросло число разводов, тревожных расстройств, депрессий и суицидов. Это объективные факты.
Мужчины тоже ведут себя более агрессивно, чем обычно, просто это не так бросается в глаза. Новости о драках и разборках сильного пола имеют меньше шансов попасть в поле зрения журналистов по сравнению с рукоприкладством женщин. Мать с ребёнком - традиционно олицетворение доброты и нежности, поэтому случаи проявления злобы и нетерпимости с их стороны всегда поражает. Однако, женщины более эмоциональны и склонны к тревожности, поэтому ничего удивительного в их сегодняшнем поведении нет.
«Мать в принципе больше думает о будущем, а когда оно неопределенное, это всегда стрессовая ситуация… Если родительница постоянно беспокоится о том, что будет завтра, это отнимает ее эмоциональный ресурс, и она уже не может не ответить на агрессию», — объяснила «Росбалту» психолог Ирина Беляева.
Однако, важный момент заключается в том, что все эти случаи рукоприкладства, агрессии, ссор происходят на глазах детей – самой незащищённой категории. Ребенок всегда чувствует себя виноватым и беспомощным, когда ругаются взрослые. По сути, даже если его физически не трогают, он подвергается эмоциональному насилию. В дальнейшем это может обернуться тревожными расстройствами и депрессивными состояниями, подчёркивают специалисты.
По словам Ирины Беляевой, можно прочитать малышу перед сном тысячу сказок про любовь и добро, но в реальной жизни он поведёт себя так же, как его родители. Психолог советует не отвечать насилием на проявление агрессии в публичных местах, а сохранять спокойствие. Если кто-то требует от вас убрать коляску с газона, лучше это сделать – и это не будет показателем вашей слабости, а напротив, демонстрацией адекватной позиции. В случае, когда кто-то вас оскорбляет, можно обратиться в полицию, а ребёнку чуть позже объяснить, что, возможно, тётя больна, поэтому так некрасиво себя ведёт. Это намного лучше, чем вступать в перепалку. В любом случае, наиболее подходящий вариант – уклониться от ссоры и не идти на поводу у обидчика.