Найти в Дзене
Лавочкины посиделки

Интернет-торговля лекарствами. Что будет дальше?

Фото автора
Фото автора

Возможности запустить руки в аптечные продажи различные интернет площадки добивались давно. В прошлом году на фоне пандемии им все - таки удалось продавить принятие соответствующего закона. Мотивация была – недоступность лекарств в период пандемии. Между тем, аптеки ни на один день не прекращали своей работы. Да, дефицит на многие препараты был, но эту проблему не решали онлайн-продажи, лекарств в принципе не было, т.к производители и дистрибьюторы не справились с повышенным спросом. Так зачем тогда разрешили?

Большинство субъектов РФ, в которых не было выдано ни одного разрешения на дистанционную торговлю ЛП, относятся к числу не самых населённых (имеется в виду общая численность населения, а не его плотность).

В некоторых мало населённых субъектах федерации слабо представлены (либо вообще не представлены) организации, имеющие десять и более аптечных объектов.Это требование до недавних пор было одним из условий получения разрешения на дистанционную торговлю ЛП. А идея разрешения онлайн торговли лекарствами аргументируется как раз повышением доступности лекарственного обеспечения в малонаселенных пунктах.

Но и на этом заинтересованные в онлайн-торговле компании не успокоились. Они добиваются разрешения на продажу рецептурных ЛС. Между тем, при продаже ЛС рецептурного отпуска аптечный работник должен проверить правильность выписывания (соответствует ли форма рец. бланка выписанному препарату, правильный ли режим дозирования, все ли реквизиты рецепта правильно заполнены), проконсультировать о правилах приема, хранения, взаимодействии с другими лекарствами и пищей и т.д. Причем, такую консультацию работник аптеки должен дать при отпуске любого препарата, а не только рецептурного. Кто будет осуществляет консультацию при онлайн продаже? Кто будет проверять рецепт? Дроны, которыми Почта России собирается доставлять лекарства? Пока разговоры ведутся только о разработке требований к курьерам. Ни один онлайн – сервис по продаже лекарств не имеет онлайн – консультанта, такого требования разработчики закона о дистанционной продаже лекарств не предусмотрели. Если консультация специалиста никому не нужна и не обязательна, зачем же вы требуете ее от офлайн продавцов?

Идет планомерное уничтожение аптек как социального учреждения. Во – первых, этот статус не закреплен законодательно, классические аптечные организации, которые ориентированы на конкретного клиента, исчезают с космической скоростью. Их место занимают сетевые гиганты и онлайн – торговцы.

Современные законодатели планомерно разваливают то, что не ими построено. Стремление всех подряд торговать лекарствами приведет к бардаку в лекарственном обеспечении наших граждан. Выражение «Точно, как в аптеке» потеряет актуальность. Каждым делом должен заниматься профессионал в своей области: почтальоны – доставлять посылки, а сбербанк – оказывать банковские услуги. А то отделения по-закрывали, банкоматов недостаточно, зато ОСАГО делаем, продукты развозим, услуги связи оказываем и т.д., черт еще знает чем занимаемся, кроме прямых обязанностей. Прямо, и жрец, и жнец, и на дуде игрец! Не интересно заниматься своими прямыми обязанностями, меняйте место работы. Устроили бардак.

Понравилась статья?

👍 Поставьте лайк.

Подпишитесь на канал!

Ваше мнение интересно и важно для нас!

🗨 Напишите в комментарии, понравилась ли вам статья?