Текущий год донские пароходовладельцы считают очень плохим в смысле доходности. Неурожай на Волге лишил их наиболее важного груза – хлеба. В течение первой половины навигации этих грузов было так мало, что пароходам приходилось по неделям стоять без дела; во вторую же половину, а особенно теперь, под конец навигации, грузы начали прибывать в значительных размерах, но, к сожалению, река так обмелела, что, помимо тихого хода и продолжительных стоянок на перекатах, баржи грузятся мало, только на 14-15 вершков, и могут перевозить не более 10-15 тысяч пудов. Вместе с тем, благодаря конкуренции, фрахты понизились до крайней степени, и такие грузы, как хлеб и лес, перевозятся по 3 копейки с пуда от Калача до Ростова, да и стоимость перевозки других, более ценных грузов не превышает за это же расстояние 6 копеек с пуда. Такие низкие фрахты мы считаем явлением, во-первых, вполне естественным, так как конкуренция железных дорог должна вызвать падение их на реке до такой степени, что предприятия пароходовладельцев станут давать им нормальную прибыль, а не 50-100%, а во вторых, весьма желанным, потому что большая дешевизна перевозки повышает цены на хлеб и в местах, отдалённых от пунктов конечного его назначения; при этом, разумеется, не всё уйдёт в пользу торговцев, а кое-что останется и на долю производителей. И теперь существующие фрахты были бы весьма выгодны для пароходовладельцев , если бы только воды в реке было бы больше и плавание по ней было менее затруднительно.
Отсюда вытекает крайняя необходимость обратить больше внимания на улучшение судоходства по Дону. В настоящее время с этой целью на реке проводятся землечерпательные работы посредством специальных машин и устраиваются плотины с целью регулировать течение её. Ещё недавно на Дону действовали только две находящиеся в ведении судоходного начальства, землечерпалки, которые не могли удовлетворить существовавшей в них потребности. С образованием же речного комитета дело было поставлено на более прочную ногу, так как комитет немедленно приобрёл и пустил в работу две свои машины, а затем и судоходное начальство приобрело ещё одну. Таким образом, в настоящее время на Дону работает пять землечерпалок и уже не встречается таких казусов, как было прежде, когда ехавшему из Ростова до Калача приходилось употреблять на переезд более недели, причём на пути надо было пересаживаться два или три раза на другие пароходы, так как перекаты делались окончательно непроходимыми и около них скапливались целые караваны буксирных пароходов и барж в ожидании, пока случайная прибыль воды не даст им возможности пройти перекат.
О том, с какими трудностями было связано путешествие по реке и о борьбе с перекатами в серии интересных публикаций «На Донских перекатах».
Но, признавая громадную пользу, приносимую землечерпалками, и необходимость дальнейшего увеличения их числа, всё же нужно признать их работу паллиативом, который только препятствует реке стать окончательно несудоходной, но не может увеличить ей провозоспособности. По-видимому, с этой последней целью производится постройка плотин, да пользы то от них пока не видно никакой. Уже десятки лет строятся эти плотины, стоящие громадных денег, но часть реки, например, от Усть-Медведицы до Калача, где плотин понаделано особенно много, как была, так и остаётся непригодной для судоходства. Благодаря плотинам, на Дону образовалось нечто вроде порогов, так что через некоторые из них даже бесстрашные казаки боятся проезжать на лодках, а плотовщики, сплавляющие лес от Качалинской станицы, единогласно уверяют, что, когда на их пути не было никаких сооружений, плавание совершалось легче, чем теперь.
Как говорят, и злосчастный пароход «Богучар» пострадал оттого, что наткнулся на камень, или потерянный при постройке плотины, или же снесённый с неё водой. Во всяком случае, многолетние и дорогостоящие работы в этом направлении не привели пока ни к чему, и нам кажется, что употребляющиеся на плотины средства могли бы быть с большей пользой израсходованы на поддержание влаги около Дона и на укрепление его берегов; единственным же средством, при помощи которого можно достичь того и другого, является разведение леса.
То обстоятельство, что земля по берегу Дона принадлежит казакам, не должно являться препятствием, так как полоса земли может быть отчуждена от них на тех же основаниях, на каких производится подобное отчуждение для железных дорог. Для казаков это не составит ни малейшего лишения, потому что земли на берегу Дона в настоящее время представляют из себя или сыпучие пески, или покрытые пнями лужайки, негодные ни для обработки, ни для сенокоса. Между тем, лес, разведённый в будущем, мог бы перейти во владение станиц, за что будущие поколения, которым грозит опасность не иметь ни единого деревца на Дону, были бы только признательны тем, кто позаботился о разведении леса, а река, питаемая влагой со своих же берегов и сдерживаемая в более постоянном русле растущим по берегу лесом, приобрела бы подобающее ей значение, какое она заслуживает по своему историческому прошлому.
Газета «Приазовский край» № 257 от 1 октября 1899 года.
Навигатор ← Из истории области войска Донского