Огурцы для этого рецепта нужны именно перезрелые! Можно взять даже совсем желтые! У меня сегодня вот такие (это я три для на даче не была):
Огурцы перезрелые
Огурцы обязательно очищаю от кожицы. Если огурцы уже сильно перезрели и семена стали жесткими, тогда я чайной ложкой убираю середину.
У меня семена еще "съедобные", поэтому я серединку не вычищаю, а сразу нарезаю огурчики.
Нарезать можно по-разному. Можно брусочками, например, нарезать или кубиками. Но я люблю вот так. Разрезаю огурец вдоль и нарезаю потом полукольцами, толщиной примерно сантиметр.
Выкладываю в кастрюлю, добавляю нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, черный перец и чеснок. Если вы не любите острое, черного перца добавьте в 2 раза меньше. Но я все же рекомендую сделать по рецепту. Получается очень вкусный салат, в меру остренький!
Перемешиваю и оставляю на столе примерно на 3 часа (чтоб огурчики промариновались). Они такие вкусные и ароматные, что через час мои мальчики их уже пробуют))
Через 3 часа огурчики раскладываю по банкам. Обычно получается 5 пол-литровых баночек. У меня сегодня банки чуть большего объема (550 мл), поэтому получилось 4 и немного салата осталось.
Я переложила остатки в пластиковый контейнер и через 5-7 дней мы съедим этот салат на обед с картошечкой! Салатику обязательно нужно дать настояться!
Банки ставлю в большую кастрюлю с водой, прикрываю крышками и стерилизую 10 минут. На дно кастрюли обязательно кладу полотенце.
Осталось плотненько закрутить банки и укутать до полного остывания
.