У психолога Михаила Литвака есть такое интересное утверждение:
Счастью мешают страх, зависть и чувство вины.
И все они в самом человеке.
Возможно, счастью мешает и еще что-то. Но эти три - точно мешают.
Страх
Он нас преследует повсюду. То есть мы все время чего-то боимся. Боимся, что не получится. Или боимся того, что произойдет, если получится. То есть боимся проиграть и боимся выиграть.
Боимся смерти - что там, за гробом? Может, Бог есть? А я в него не верил. И теперь каяться уже поздно. Страшно.
Боимся жизни - как жить в этом сумасшедшем мире? Где все врут в лицо, с телеэкранов, везде и все время. Если жить, как живут звери в джунглях - скоро потеряешь человеческое обличье. Быть со всеми ласковым, подставлять правую щеку, когда ударят по левой - так сожрут же.
В общем, боимся будущего. Оно всегда неизвестно, оттого и страшно. Неизвестность страшит. Будущая неизвестность.
Прошлого мы не боимся - оно уже прошло. Пусть о нем тоже мало что известно - в основном выдумки ученых и политиков, предположения, гипотезы или просто сказки. Но нам не страшно. Может, сожалеем о том, что сделали что-то не так, но не боимся.
Настоящего тоже не боимся - когда бояться, если оно уже происходит, стучит по голове и нужно уворачиваться?
А будущего - боимся. И тут уже не до счастья. Откуда взяться счастью, если страшно?
Зависть
Тут и говорить особо нечего. Каждый на себе испытал, как зависть отравляет жизнь. Как на душе становится темно, на язык лезут какие-то грубые, совсем не позитивные и не добрые слова. И жизнь становится очень тяжелой. А какой же ей еще быть, когда такая несправедливость - у него есть, а у меня - фигушки. За что это, интересно, ему такие блага? Он что, лучше меня? Ворует, наверное.
Если честно в себе разобраться, то придется признать - все то, что якобы мешает нам быть счастливым - просто от зависти.
Чувство вины
Это особая статья.
По моему мнению, чувством вины в основном страдают мужчины. У женщин более выживательная позиция - они либо перекладывают вину на мужчину либо просто находят себе оправдание. И это правильно. Вина - такая штука, которая не дает нормально жить. Люди самоубийством кончают из-за чувства вины. В монастырь уходят. Чувство вины - это очень серьезно.
Мужчины способны принимать вину на себя. Это тоже нормально. Но самое интересное начинается дальше - что делать с этим чувством вины?
Если грызть себя, постоянно прокручивая в душе картинки содеянного - дело плохо. Тут уж точно не до счастья - быть бы живу. Каждый знает, как это происходит и насколько такое состояние изматывает.
У всех в жизни было что-то такое, о чем он жалеет. И поступил бы иначе, если бы можно было время повернуть вспять.
И в мыслях время вспять поворачивает. Переживает ситуацию снова и снова, уже со своим правильным поведением. Но ничего не меняется.
Чтобы ушло чувство вины, нужно чье-то прощение. Как для ребенка, когда он набедокурит и бывает пойман. И страдает, пока его не простят, пусть даже и наказав,. А только родители простили - ура, можно снова хулиганить.
А взрослому куда пойти, у кого прощения просить? У Бога? Если есть вера, это самый лучший выход. А если настоящей веры нет, к кому идти?
Придется самому себе простить. Но это ох как непросто. Только на тренингах и в книжках все гладко - “Прости себя, прими себя таким, какой ты есть, со всеми недостатками и ошибками”. На словах все верно, но как реализовать это в жизни?
Впрочем, другого выхода все равно нет. Придется себя простить. Если уж никак не получается простить, то хотя бы принять такое: “Пусть я сделал ошибку. Я за нее плачу угрызениями совести. Но я сделал выводы и больше такого не повторится.”
Если удастся внедрить эту мысль в свое сознание, то сразу станет намного легче. И вина за прошлые грехи перестанет мешать нынешнему счастью.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.