Боязно было идти, я подсознательно опасалась разочароваться, не без оснований, как оказалось. Но я рада, что наконец-то решилась сходить на этот спектакль, который идёт в театре им. Моссовета. До сего момента не смотрела ни одного спектакля из своеобразной "чеховской трилогии", которую поставил здесь Андрей Кончаловский. А ведь Чехов - мой любимый автор, и любые постановки его произведений я стараюсь не пропускать. Так что пришло время восполнить пробел.
Итак.
Антон Чехов "Три сестры"
- Постановка и сценография #андрей кончаловский
- Художник по костюмам #Рустам хамдамов
В аннотации заявлено, что это некая попытка осмыслить чеховский мир в контексте сегодняшнего дня.
И что режиссёр "интерпретирует характеры персонажей с неожиданной, парадоксальной, иногда остро иронической интонацией", заставляя зрителя взглянуть на знакомых героев по-новому.
Что ж... Заявка впечатляющая! Но что на деле?
А на деле с первых же минут очень уютное пространство сцены. Именно уютное! Стол, находящийся в глубине, являясь по сути вторым планом, тем не менее так и притягивает взгляд. Там постоянно что-то происходит! Открываются напитки, отодвигаются стулья, шуршат газеты, звенит посуда. И это всё совершенно восхитительно!
А тем временем на переднем плане одна за другой милые весёлые сценки семейного праздника!
Но именно с заднего плана я впервые заметила острый взгляд Солёного в сторону Ирины, пронзивший меня до мурашек!
Так что сначала расскажу о невольных соперниках за внимание младшей сестры.
Тузенбах Николай Львович #павел деревянко и Соленый Василий Васильевич #Виталий кищенко
Я любовалась обоими! И так до конца и не поняла, кто мне нравится больше. Совершенно невозможно выбрать!
Ещё один важный персонаж Чебутыкин Иван Романович #Александр филиппенко Здесь безоговорочное Браво! Какое умение держать паузу, какая игра интонациями! Какая харизма!
И как неожиданно многогранен и достоин сочувствия в интерпретации Андрея Кончаловского Андрей Прозоров #алексей гришин
Отчего мы, едва начавши жить, становимся скучны, серы, неинтересны, ленивы, равнодушны, бесполезны, несчастны...
и как этого сочувствия не достойна его жена Наталья Ивановна (Наталия Вдовина), достигшая апогея в своей провинциальной пошлости.
Если все эти характеры персонажей - современная интерпретация, то я готова снять перед мэтром чью-нибудь шляпу, ибо я тоже именно так их себе и "интерпретировала" :)
Но главное и неожиданное впереди!
Главные всё таки сёстры! Ведь ради них и вокруг них это всё.
Сёстры, которые мечтают, что стоит только переехать в Москву, и там начнется новая жизнь. Но день за днём, продираясь сквозь череду будней, эти мечты истончаются, становятся призрачными, оставляя их один на один с этой "неудачной жизнью" и вынуждая уходить "от настоящей прекрасной жизни, уходить все дальше и дальше в какую-то пропасть"
Так вот. Самое неожиданное в этом спектакле - они. Сёстры.
Ольга #Лариса кузнецова
Старающаяся жить по принципу "всё хорошо, все от бога"
Она всех выслушивает, всех поддерживает. Но...
Лариса Кузнецова показалась мне слишком суетливой, местами истеричной… Какие-то постоянные гримасы, угловатые, резкие движения. Игра на публику, вызывавшая смех в зале... Реально ради вот этого ответного смеха зрителей Ольгу назначили "полублаженным пьеро"?
Несуразность и карикатурность порой абсурдны. Зажатость, сутулые плечи... Старшая, всегда казавшаяся мне самой самой мудрой и спокойной из сестёр? Я не смогла смириться с этим слишком резким диссонансом.
Особенно, когда в самом конце, после таких глубоко философичных для меня слов, полных одновременно тоски и надежды
Кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем
Ольга вдруг истерично кричит совершенно дурным голосом
Если бы знать, если бы знать!
А сёстры буквально уволакивают её со сцены...
Нет! Не хочу я принять такую Ольгу, не хочу! Она тронула меня лишь в сцене с платьями, которые выгребала из шкафа, чтоб раздать погорельцам и когда произносила "Я бы любила мужа". Вот там не было этого фальшивого кокона, а пробилось что-то глубоко настоящее. Имхо, конечно, имхо.
Хвала небесам, две другие сестры чудо, как хороши! Обе!
Маша #юлия высоцкая такая тонкая, женственная, томящаяся внутри своей "клетки" в виде чувства долга перед мужем, и отчаянно ищущая способ из этой клетки убежать.
И что интересно, именно благодаря этому спектаклю мне стало совершенно ясно, ПОЧЕМУ она полюбила Вершинина #александр домогаров , человека, который своим примером лучше всех демонстрирует главную проблему семьи - серость будней и скуку повседневности. Демонстрирует бесконечными занудными попытками философствовать, повторяя по кругу одно и то же. Бррр... хочется скулить!
И вот шаг за шагом, едва заметно, лёгкими штрихами перед нами предстаёт эволюция любви Маши к Вершинину (листайте галерею)
Ведь понятно же, что он не тот человек, ради которого можно бросить всё. Но Кончаловский удивительным образом сумел так представить этого героя, что он из "гадкого лебедя" с режущим слух грассирующим "ррр" к концу спектакля вдруг превращается в гордую красивую птицу (откуда что взялось)! Особенно в финальной сцене с Машей, когда Вершинин уезжает.
Рыдающая Маша у его ног только добавила гордости образу Вершинина. Браво!
А Маша остаётся. Мало того, что остаётся, она ещё и находит в себе силы жить дальше. Просто потому что
Надо жить, надо жить
На мой взгляд Маша в этом спектакле очень цельная и естественная. Ей веришь и понимаешь её.
И младшая из сестёр Ирина #Ксения комарова
Впечатлительная, эмоциональная, склонная к патетике девушка, которой Москва
Снится каждую ночь
Мечтательная, лёгкая, возвышенная. Как приятно наблюдать за ней! Как интересно отмечать изменения, происходящие с ней!
И какая они были красивая пара с Тузенбахом
Но
Я не любила ни разу в жизни. О, я так мечтала о любви, мечтаю уже давно, дни и ночи, но душа моя, как дорогой рояль, который заперт и ключ потерян.
Увы и ах. Любви нет. Мечты разбиты. Но есть ещё силы уехать и жить дальше.
Именно в этом для меня главный смысл этого произведения: найти в себе силы жить дальше!
И каждая из сестёр находит в себе эти силы.
Ах, если бы Ольга была менее карикатурна, ведь она мне показалась единственным персонажем, интерпретированным слишком парадоксально... И надо же такому случиться, что именно её крик в финале совсем меня не впечатлил.
Но несмотря на концовку, я рада, что увидела этот спектакль! Он прекрасный. И да, я готова посмотреть и оставшиеся два: "Дядю Ваню" и "Вишневый сад", ибо Кончаловский и его видение Чехова мне интересны.
Видео с поклонов можно посмотреть ЗДЕСЬ
Мой следующий отзыв на спектакль это театра ЗДЕСЬ
P. S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал , если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить мои новые рассказы о путешествиях, отзывы о концертах, фильмах, спектаклях и прочем.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.