После перенесенных операций, травм и заболеваний многие пациенты сталкиваются с нарушением лимфооттока и закономерным появлением отеков. Справиться с ними помогает техника лимфодренажа по Воддеру и кинезиотейпирование. Расскажем, чем этот метод отличается от обычного лимфодренажа, и как влияет тейпирование на реабилитацию пациентов.
Почему возникают отеки
Отеки – это результат неправильной работы лимфатической системы.
У лимфатической системы нет собственного насоса, и для удаления жидкости используются клапаны. Движение лимфы происходит за счет совместной работы лимфангионов и сокращения мышц, окружающих сосуды. Когда отлаженная система дает сбой, жидкость накапливается. Травмы, операции, заболевания и даже просто малоподвижный образ жизни могут спровоцировать избыточное накопление лимфы и привести к появлению отеков.
Причины нарушения работы лимфатической системы бывают различными. Прежде всего, это могут быть последствия перенесенных операций и травм. Особого внимания заслуживают отеки у онкологических пациентов, возникающие после удаления пораженных лимфатических узлов. Недостаточный лимфоотток также наблюдается у пациентов, вынужденных вести малоподвижный образ жизни.
Отеки не только мешают работе органов и тканей, но и замедляют процесс выздоровления – ведь они ограничивают объем движений и не позволяют пациенту в полной мере выполнять упражнения, рекомендованные специалистом.
📌 Смотрите видео, в котором эксперты МАМР Алина Войцеховска и Андрей Бурмистров рассказывают о тяжелых последствиях отеков и шрамов, угрозах и последствиях отеков после хирургических операций: https://clck.ru/37DXRi
Зная биомеханику отеков, можно выбрать оптимальную технику работы с ними и ускорить реабилитацию.
Чем отличается лимфодренаж по Воддеру
Можно выделить такие особенности:
- Техника лимфодренажа по Воддеру – очень мягкая и деликатная, пациенты практически не ощущают дискомфорта.
- После процедуры пациенты отмечают ощущение легкости, умиротворения, их состояние улучшается не только на физическом, но и на эмоциональном уровне.
- Эффект заметен уже после первой процедуры, и можно сразу увидеть разницу в состоянии тканей до и после лимфодренажа.
- Используется уже около ста лет и считается одним из лучших методов лечения липидных и лимфатических отеков в мире.
Не удивительно, что многие пациенты предпочитают эту методику любым другим методам воздействия на лимфатическую систему.
📹 Смотрите видео, в котором преподаватель МАМР, врач ЛФК и спортивной медицины, физиотерапевт Екатерина Дьякова показывает применение инструментальной техники лимфодренажа по Воддеру: https://clck.ru/37DWBN
📚Больше полезной информации для физических терапевтов, специалистов ЛФК и АФК, массажистов, тренеров и спортивных врачей доступно в нашей Библиотеке реабилитолога: https://clck.ru/37EC4x
Для создания хорошего лимфооттока специалист может работать руками или использовать специальные инструменты – медицинские ножи. Они не только снимают нагрузку с рук физического терапевта, но и повышают качество его работы, а также позволяют добраться до труднодоступных мест. Такие техники чаще всего используются для устранения отека в области шейного и поясничного отдела позвоночника.
Работа специалиста будет построена вокруг всех структур, на уровне которых идет формирование отека. В частности, он может применять лимфодренажные техники, чтобы усилить отток лимфы и позволять ткани убрать лишнюю жидкость.
Мануальные и инструментальные техники подробно разбираются на курсах МАМР «Лимфодренаж: мануальные и функциональные инструментальные техники» и «Функциональные инструментальные техники: ножи». Обучение предполагает получение теоретических знаний и практических навыков по работе с отеками, возникающими при нарушении лимфоттока после операций, травм, на фоне различных заболеваний. Курсы будут полезны для физических терапевтов и для тех, кто занимается массажем, реабилитацией пациентов в хирургии, травматологии и онкологии, а также желает научиться лечить проблемы, связанные с отеками тканей.
В чем польза кинезиотейпирования
Лимфодренажное тейпирование выполняется в комплексе с другими методами лечения отеков. Оно помогает улучшить отток жидкости и восстановить объем движений.
Специалист, который проводит процедуру, должен точно знать, как устроена лимфатическая система, каким образом и куда нужно лимфу отвести и на каком этапе можно тейпирование заканчивать – только так эта методика будет действительно эффективной и безопасной.
Как правильно выполнять процедуру и создавать индивидуальные программы лечения на основе знаний функциональной анатомии, биомеханики и нейрофизиологии рассказывают на курсе МАМР «Функциональный кинезиотейпинг для взрослых и детей».
✍️ Более подробная информация о курсах повышения квалификации и прогрессивных методиках для реабилитологов, массажистов, физических терапевтов, логопедов, инструкторов ЛФК, мануальных терапевтов, неврологов, фитнес-тренеров, педиатров, остеопатов — на наших ресурсах:
ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs
Telegram: https://t.me/mamrkurs
YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs
Сайт: https://inamr.ru