Шрамы – частая проблема, возникающая после перенесенных хирургических вмешательств, онкологических заболеваний и иных состояний. Они остаются как напоминание о недавних проблемах со здоровьем, портят эстетический вид и зачастую мешают работе опорно-двигательного аппарата.
Чем опасны шрамы
Шрамы – это не только косметический дефект. Даже после малоинвазивной лапароскопической операции остаются большие рубцы, которые тянутся на глубину всей ткани. Так рубцы после кесарева сечения закрепляются на надкостнице позвонков – и приводят к появлению серьезных проблем с позвоночником. Об этом хорошо знают специалисты, работающие руками и знающие биомеханику миофасциальной цепи. Такие последствия возникают после любого хирургического вмешательства, в том числе в области лица, живота, грудной клетки, позвоночника и суставов.
Работая со шрамами, можно не только устранить косметический дефект, но и восстановить подвижность тканей и предупредить развитие сопутствующих состояний. Например, после удаления аппендикса или желчного пузыря ухудшается работа поперечной мышцы живота и мышц поясничной области, что приводит к появлению межпозвоночных грыж. Такие осложнения можно предупредить, если вовремя начать программу реабилитации.
📲 Узнайте больше о современных методиках реабилитации в Библиотеке реабилитолога МАМР! В ней мы собрали обучающие программы и семинары, которые не имеют аналогов в России: https://clck.ru/37K5dz
Как работать со шрамами
Прежде чем выбирать ту или иную методику, нужно собрать анамнез и выяснить, как образовался шрам:
- Как давно было хирургическое вмешательство, травма, ожог.
- Какой была операция – лапароскопическая или полостная.
- Как проводилось ушивание тканей.
- Использовались ли дополнительные материалы (например, сетка при коррекции грыжи).
С учетом этих данных можно выбрать подходящую мануальную технику. Какие существуют методы работы с пациентом, мы рассказываем на курсе. Обучение в МАМР длится пять дней, в ходе которых участники получат необходимые теоретические знания и практические навыки. Курс будет полезен для специалистов, занимающихся мануальными техниками, массажем, реабилитацией пациентов после травм и операций и всех тех, кто желает научиться работать со шрамами. Стоит обратить внимание на этот курс и хирургами, чтобы наиболее рационально выбирать доступ и учитывать последствия, которые могут возникнуть после операции. Подробности можно узнать по ссылке.
Работать со шрамами можно руками или с применением инструментов (медицинских ножей).
📌 Почему даже у опытных специалистов могут не работать тейпы и ножи? Смотрите видео от эксперта МАМР Алины Войцеховска, чтобы узнать ответ на этот вопрос: https://clck.ru/37K66k
Что можно сделать руками? Прежде всего – определить качество тканей и выяснить, в каком направлении идет ограничение движений. Далее – обеспечить подвижность тканей послойно относительно друг друга. При необходимости можно взять инструменты. Так легче работать специалисту – снижается нагрузка на его руки, и одновременно с этим повышается качество проведенной процедуры. С помощью ножей можно добраться в труднодоступные места – например, к шрамам, расположенным в нижнем сегменте живота.
Разобравшись со шрамами, можно значительно поменять биомеханику движений человека. Это важно как в повседневной жизни, так и при выполнении различных лечебных упражнений. После курса терапии пациентам удается выполнять те упражнения, которые ранее были недоступны – а значит, и быстрее восстановиться после перенесенной операции или травмы.
Особого внимания заслуживают шрамы, полученный после ожогов. Как правило, это глубокие и обширные поражения тканей, различные по плотности и структуре, и зачастую простой косметической шлифовки недостаточно. Таким пациентам особенно рекомендуется работа со шрамами, позволяющая восстановить подвижность пораженных тканей.
Когда можно работать со шрамами
Работать со шрамами можно начиная с пятого дня после операции. Такой шрам будет считаться свежим. Но если прошло уже более 14 дней после операции, говорят о старом шраме – и применяют соответствующие техники.
Подробная информация о курсах повышения квалификации и прогрессивных методиках для реабилитологов, массажистов, физических терапевтов, логопедов, инструкторов ЛФК, мануальных терапевтов, неврологов, фитнес-тренеров, педиатров, остеопатов — на наших ресурсах:
ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs
Telegram: https://t.me/mamrkurs
YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs
Сайт: https://inamr.ru